Чем отличается анис от бадьяна — разница по фото

Частенько большинство путает эти две специи, считая что это одно и тоже, но под разными названиями. Даже встречаются журналы с ложной информацией, что семенами аниса является бадьян. Внешне растения не похожи и разница в том, что у бадьяна крупные звездочки, а у аниса маленькие лепестки, как у укропа или фенхеля.

разница между бадьяном и анисом
бадьян — слева, анис — справа

У путаницы есть своя любопытная история. Всегда на Руси знали и применяли одну специю – анис. Но когда однажды завезли бадьян, то попробовав, решили, что вкус напоминает знакомую уже травку, вот и стали называть бадьяном анисовым.

Чувствительные парфюмеры тоже улавливают схожесть запахов. Но растения-то на самом деле совершенно разные. И логичнее каждое называть собственным именем.

В чем разница между анисом и бадьяном?

Особенности анисаОтличие уже в самом происхождении и принадлежности к разным семействам:

Анис – это растение однолетнее Pimpinella anisum и относится к зонтичным. Отличается от восточной пряности, иногда называется сладким тмином.

Как выглядит бадьян?Бадьян – вечнозеленое дерево рода Illicium, плоды которого появляются в период цветения, и становятся звездочкой после высыхания. Китайская приправа со сладковато-горьким вкусом в Европе появилась в 16 веке.

Объединяют их только общие лечебные свойства.

Настойки на основе данных растений используются:

  • При различных заболеваниях кишечника.
  • Для снижения газообразования.
  • При проблемах пищеварительной системы.
  • Для полости рта, освежают дыхание.
  • При всех простудных заболеваниях.
  • Как средство с отличным согревающим эффектом.
  • Не рекомендуются беременным (возможно кровотечение или аллергическая реакция).

Бадьян наделен ярко выраженным антибактериальным воздействием. Эфирные масла. Входящие в его состав, используются при изготовлении лекарств от воспалительных процессов, ангины, лихорадок.

Одним словом, все кто из детства помнит во время болезни вкус сиропов от кашля «Пектусин» и «Пертуссин», то это и есть приятное послевкусие бадьяна.

Где применяется?

Анису присущ сладковатый освежающий вкус. Сегодня масштабно применяем в мясной и рыбной промышленности, а в быту добавляется в молочные блюда, творожные, овощные рагу. В кондитерской области эти пряности являются просто фаворитами. Не обходится без них сладкая выпечка, разные коврижки, кексы, пряники.

Вас также заинтересует  Чем отличается фенхель от укропа или это одно и тоже

В России его принято добавлять в различные напитки, как кофе, чай, изумителен в глинтвейне. Это настолько универсальная пряность, что в китайских рецептах используется везде.

Можно отличить по вкусу?

Разница крайне минимальна в молотых специях. Если только брать во внимание то, что после бадьяна остается горьковатое послевкусие, чего нет после сладковатого аниса.

А вот внешне отличить растения не составит особого труда, выглядят они по-разному: звездочки трудно спутать с мелкими лепестками. Смотрите фото выше.

Аромат у бадьяна гораздо резче, с пряным оттенком. Если сравнивать с просто сладким ароматом аниса, то бадьян отличает сладость с явно подчеркнутой горчинкой.

Можно отметить, что эти специи на практике вполне взаимозаменяемы, и области применения чаще всего пересекаются. Иногда для получения более выразительного вкуса можно использовать вместе. Ограничением может лишь послужить форма плодов.

Если семена аниса не вызывают проблем относительно своей мягкости, то со звездочками жесткого бадьяна не все так просто. Для того чтобы добавить пряность, например, в творог или в тесто, придется сначала семена достать из звездочек, затем их растолочь, и уж потом применить по назначению.

Преимущества бадьянаНу и, пожалуй, главным преимуществом бадьяна можно назвать эффектную наглядную красоту у плода. Как привлекательно и аппетитно выглядят напитки со звездочками, плавающими на поверхности.

Этим объясняются в основном используемые красивые иллюстрации и фото оригинального бадьяна, потому что скучный анис, конечно, рядом проигрывает.

На видео блогеры Анна и Алекс также объясняют различие специй.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Все в сравнении