Шаурма или шаверма — как правильно и в чем разница?

Любимая многими шаурма послужила поводом для споров и разборок в правильности звучания и произношения этого слова на территории России. Некоторые иногда называют её шавермой, поэтому люди думают, что это одно и то же, но есть несколько особенностей чем отличается шаверма от шаурмы. Это слова с разными значениями, а в чем же тогда отличия?

  1. Шаурма и шаверма служат названиями одного и того же блюда.
  2. Оба блюда – это всего лишь привычный турецкий кебаб, упакованный в лаваш.
  3. Шаурма оборачивается тоненьким лавашем, а шаверма – половинкой питы, то есть арабской лепешкой.
  4. Одного общего рецепта для приготовления данного блюда нет.

разница между шавермой и шаурмой

Итак, два слова шаурма и шаверма оказались названием одного блюда. В зависимости от диалекта, главенствующего в том или ином регионе, наблюдаются отличия в произношении и написании.

Способы приготовления и состав необходимых продуктов в принципе не отличаются. Хоть отдельные повара продолжают придерживаться мнения, что существенная разница все же зависит от того, во что именно завернуты ингредиенты.

таблица ингредиентов

Размышления филологов

Если полистать российские словари, то можно обнаружить, что везде дается только один вариант как «шаурма». Хотя слово «шаверма» гораздо удобнее в фонетическом разрезе и произносится легче. Но считается, что «шаверма» относится к одному из вариантов диалектического произношения.

Языковеды утверждают, что со временем лингвистические словари ждут поправки в пользу второго варианта, соответствующего признакам нормы. Тогда как первый вариант находится в явном противоречии из-за неудобного стечения двух гласных «а-у». Следуя строго правилам, русский язык избегает таких обстоятельств, поэтому исправление ошибки в будущем неизбежно.

Как правильно говорить и почему?

Шаурма в переводе с арабского языка переводится как «жареное мясо», подчеркивая этим способ готовки. Если заглянуть в словарь английского языка, то можно увидеть, что слово «шаурма» пишется двумя вариантами: snawerma и shawarma, к тому же, на англ. допускается название — «doner kebab». Есть и турецкий вариант cevirme.  Вот такое обилие разновидностей произношения и написания одного блюда, которое достойно отдельного подробного описания.

Вероятнее всего, оно является продуктом турецкого происхождения. Берется лаваш или пит, начиняется жареным рубленым мясом. Это может быть курятина, баранина или свинина (телятина используется очень редко). Добавляется обилие разных специй, соединенных с соусом и салатом из ярких свежих овощей.

Интересно: в Твери (между Москвой и Петербургом) употребляется название «шаварма», в Москве используется «шаурма», а в Санкт-Петербурге звучит как «шаверма».

В Питере предлагают в пите курятину, а шаурму исключительно из баранины. Следуя запрету корана, что свинина в мусульманском мире не употребляется. В Москве требования не так строго соблюдаются, так как все киоски с шаурмой находятся во владении крупных монополистов, и контроль несколько ослаблен. Вообще вконтакте есть целая группа, где делают обзоры и выясняют где самая вкусная шаверма в городе.

Что вкуснее: шаверма или шаурма?
  • шаверма
    шаверма
    1
    голосов
  • шаурма
    шаурма
    голосов

На Урале пошли еще дальше. Актуальны оба названия в таких городах как Пермь и Екатеринбург. Только наблюдаются некоторые несовпадения в рецептуре. Так «шаурмой» зовется то яство, где используется в качестве основы пресный «армянский» листовой тонкий лаваш. А если берется половина питы (типа булочки под гамбургер), и выкладывается начинка, то это уже будет «шаверма».

View this post on Instagram

ШАУРМА 😍 Знаю, что существует уйму вариантов шаурмы, но этот мой любимый 🥰 Попробовала еще в студенческие годы и теперь готовлю дома! А вы любите шаурму? Берем 👇🏻 2 шт лаваша 1 шт куриной грудки 150 гр капусты 2 шт маринованных огурцов 1 шт помидора 150 гр морковки по-корейски 200 гр сыра 6 ст.л майонеза 2 ст.л сметаны 3 зубчика чеснока Соль/перец/специи по вкусу Как готовим 👇🏻 Куру нарезаем на равные ломтики, хорошо солим, приправляем и натираем. Заливаем все это дело растительным маслом и оставляем мариноваться на 30 минут. В это время сделаем соус: сметану смешиваем с майонезом, добавляем зелень, продавленный чеснок, перемешиваем и оставляем отдыхать. Овощи нарезаем небольшими кусочками, а сыр натираем. На разогретой сковородке обжариваем курочку до готовности, а затем выкладываем на фольгу и заворачиваем. Через 5 минут куру нарезаем небольшими кусочками. Лист лаваша смазываем соусом, выкладываем мясо, овощи, смазываем опять соусом и посыпаем сыром. Заворачиваем в рулет и обжариваем на сковородке до золотистой корочки. Приятного аппетита! #шаурма #пп #перекус #осетинскиепироги #лаваш #москва #санктпетербург #сочи

A post shared by Рецепты🥘🍨Скорее подпишись↗ (@kulinaria___tut) on

Только степень кулинарного мастерства и умения повара влияет на конечном выходе на полученный вкус блюда. Испортить можно элементарно, не соблюдая необходимые стандарты. Немалую роль сыграет соус. Если его заменить вместо сметано-кефирного на кефирно-чесночный (как часто бывает в ларьках).

Почему шаурму называют шавермой?

Шаурма, как принято считать, первый раз появилась к концу 70-х годов прошлого столетия в Германии. Кадыр Нурман, приехавший из Турции, пытался создать собственный бизнес в сфере кулинарии в Берлине. Именно его впервые осенила идея, пользующийся тогда успехом турецкий кебаб, завернуть в лаваш, что предоставляло возможность есть его прямо на ходу.

Европейцы, вечно живущие в темпе «на бегу», сразу оценили такой сытный, удобный и вкусный фаст-фуд, и шаурма приобрела массовую популярность. Вертикальные вертела с мясом в палатках тут же появились во всех городах.

На различие в понятиях влияет какое количество ингредиентов используется, каков их состав и наличие каких-либо особенностей приготовления:

  1. Пита. Если начинка выкладывается только на одной стороне теста, а вторая сверху прикрывает всё содержимое. Далее обжаривается в таком виде на гриле или горячей сковороде. Такая разновидность шаурмы очень популярна в Бельгии.
    Варианты начинок
  2. Донер кебаб (или просто донер) – такой вариант шаурмы, когда начинкой служат всевозможные виды мяса, разных колбасок и сосисок. И предлагается на выбор изобилие соусов и по желанию различные овощи. Дюнер пользуется спросом у ценителей армянской, азербайджанской, польской и германской фаст-фуд кухни.
  3. Гиррос – еще один из интересных вариантов греческой шаурмы из специального мяса, завернутого в бездрожжевое тонкое тесто.

Географические тонкости приготовления блюда

Шаурма настолько полюбилась и прижилась в разных странах, что, вполне естественно, со временем обросла новыми идеями в её подаче.

Оказывается, существует и шаурма с картошкой фри. Например, французам так нравится, и называют они её «sandwichgres».

На видео автор «Покашеварим» показывает способ приготовления в домашних условиях.

  • Во Франции любят дюрум, завернутый в тоненький лаваш. Для начинки берут охлажденное мясо с соусом и много овощей.
  • Если брать классическое полное название по-турецки, то это будет звучать как «шиш дурум». Конечно, с небольшими собственными нюансами: начинка включает овощи и мясо, а вот лаваш в финале обжаривают на гриле на огне для мяса. И важно, что соусы никакие не добавляются вообще.
  • В Америке никаких отступлений нет, готовится shawarma по классическому традиционному рецепту.
  • Армения остановилась на двух своих вариантах: карси-хоровац и «бртуч». Первый представляет шашлык, завернутый в лаваш («псацас»), а второй – типа шаурмы, но с сыром.
  • В Греции едят гирос питу. Название расшифровывает содержимое: «гирос» переводится как «мясо на вертикальном вертеле», и завернуто в питу.
  • Германия выбрала денер-кебаб. Мясо маринуется как на шашлык, затем закручивается в лепешку, прослаиваясь при этом луком, капустой и соусом. Остальные пряности добавляются при заказе клиентом.
  • В Израиле употребляется название «шаварма», но на иврите по звучанию получается «шварма». В еврейском случае подают в лепешке, пиите, даже во французском багете, в «лафе» (такой лаваш). Вкуснейшая начинка включает мясо ягненка, баклажаны, зелень с маринованной редиской, картошкой фри, перца и салата уже по вкусу.
  • Польша называет кебаб, но на польский лад – когда ударение падает на предпоследний слог. Используются только готовые заготовки, поэтому вкус стандартный, соответствующий классическому набору продуктов.
  • В Великобритании или Англии кебаб готовят пакистанцы или турки. В армянский лаваш заворачивают мясо ягненка, курицы и говядины, с добавлением огурцов, помидоров, капусты, посыпая обильно чесноком и перцем чили.
  • В Эстонии «kanatortilla» имеет совершенно другой своеобразный вкус из-за применения специфического сыра с плесенью и заменой листьев салата болгарским перцем.
  • В Индии кебаб заворачивается в лаваш, начиняя листьями салата, картофелем, морковью, свеклой и мясом курицы. Всё щедро сдабривается майонезом с чесноком.
  • Бразилия выделяется добавкой растительного масла с винегретной заправкой с уксусом.
  • В Японии почти не отличается от той, что в России, только готовится исключительно с говядиной.
  • Арабские Эмираты предпочитают шаурму ограниченно из зелени и мяса, вообще исключая капусту.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Все в сравнении