Бренди и коньяк в чем разница и отличие?

Далёкие от этого люди совершенно искренне думают, что напитки коньяк, бренди, а также его подвид – арманьяк, полностью идентичны. Хотя оказывается это далеко не так.
Чувствовать отличие бренди от коньяка и легко разбираться в этих видах элитного алкоголя должен каждый, даже не будучи яростным любителем его потребления.

О чём говорит этикет?

Традиция долькой лимона закусывать коньяк зародилась у нас в России. Но эта идея оказалась не из самых лучших. Вкусовые ощущения качества коньяка как раз притупляются резким вкусом лимона, при этом частично утрачиваются его свойства, и влияние на организм человека происходит совершенно иначе от желаемого. Гурманы ни одной страны не рискнули повторить этот неудачный российский эксперимент.

Американцы, например, любят разбавлять вермутом «Мартини» перед ужином, как аперитив.

Но так как французы являются родоначальниками коньяка, то они и задают тенденции правильного употребления. Правила этикета относят коньяк к дижестивам, рекомендуя их употреблять уже после ужина, что будет способствовать улучшению переваривания пищи.

Но в нашем случае, можно использовать закуски с тонкими вкусами: фрукты, карамелизированные орехи, сыры твердых сортов, крупные маслины и морепродукты. Самое место – у камина в удобном мягком кресле в умиротворенной беседе, с наслаждением вкушая аромат изысканных ноток благородного напитка.

Самым признанным вариантом считается чашечка натурального крепкого кофе, терпкая сигара и бокал коньяка, непременно десятилетней выдержки, можно добавить дольку горького шоколада.

К тому же, коньячный этикет рекомендует особую подачу при температуре 25 градусов, допустима и комнатная, но если бокал согреть в ладони, то ароматический букет раскроется полностью.

Даже выведена нехитрая формула потребления четырех «С»: café(кофе), cognas (коньяк), cigare (сигара), chocolat (шоколад).

этикет бренди и коньяк

Выделим основные отличия конька от бренди

  1. Использование только натуральных ингредиентов в приготовлении коньяка. Тогда, как в бренди допустимо подкрашивание.
  2. Название «коньяк» оказывается относится к французским бренди, изготавливается исключительно из винограда, считаясь его подвидом. Бренди готовится из фруктов, ягод и винограда.
  3. Разница в цифрах градусов. Бренди крепкий – может достигать 60. А коньяк отличается тем, что стабильно имеет 40 градусов.
  4. Прерогатива производить коньяк принадлежит Франции. Ни у одной страны нет права назвать коньяком виноградный бренди.
  5. Двойная перегонка применяется только при получении коньяка. От этого зависит качество и, соответственно, влияет на стоимость. Поэтому стоит он намного дороже бренди.
  6. Арманьяк наделен крепостью от 40 вплоть до 50 градусов.

таблица разницы между коньяком и бренди

Коньяк

Слово «коньяк» пришло к нам из Франции, назван он в честь имеющегося там города Коньяк. И называться так может лишь один виноградный бренди, который делается дистилляционным путем, то есть двойной перегонкой. Используется виноград только особых сортов. Коньяк бывает только французским.

Принято считать, что он обязательно наивысшего качества. За это находится в неизменном почете и именно ему отдают предпочтение. Французы известны своей щепетильностью при изготовлении коньяка. Они и мысли не допускают, как можно приготовить некачественный алкоголь, растоптав этим свою репутацию. Поэтому он является самым лучшим и непревзойденным.

Коньяк не надо воспринимать как некий единичный конкретный напиток, потому что имеет много видов. Благодаря этому разнообразию любой гурман сумеет подобрать продукт по своему вкусу.

Известно 175 так называемых домов-производителей именно хорошего коньяка. Они производят огромное разнообразие сортов, чем вызывают радость у ценителей столь изысканного алкоголя.

описание коньяка

Несколько слов о выдержке

Огромную роль играет именно выдержка коньяка. Вряд ли можно назвать коньком тот напиток, у которого выдержка будет длиться по времени меньше двух лет. Это считается неуважением и заграницу не вывозится.

Вас также заинтересует  Какой самый дорогой мех в мире? Топ 10 дорогостоящих

Закон Франции прописывает все тонкости изготовления благородного напитка, который является гордостью страны. В нем закреплен список тех сортов винограда, которые можно взять за основу, например, Фоль Бланш или Семийон. С условием, что крепость обязана быть не меньше 40%. Есть источники энциклопедии с данными о допустимости 60% спирта.Чтобы пройти соответствующий контроль качества и получить допуск к продаже, выдержка должна начинаться после тридцати месяцев.

В бочках только из дуба настаивается ординарный коньяк, начиная с 30 месяцев и до 60.

Особый коньяк

Марочный коньяк имеет следующую маркировку: КС или ОС (от 12 лет и более), КС (10 лет), КВВК (8 лет и более), КВ (6 или 7 лет).

Коллекционные коньяки – это очень дорогие по стоимости виды, потому что чрезвычайно выдержанные, длительность по времени составляет – начиная с 23 лет.
Характерными коньячными особенностями принято считать золотисто-янтарный насыщенный цвет, незабываемый аромат с ноткой ванили и неповторимый «коньячный вкус».

классификация в России

Бренди

Бренди, вроде, тоже коньяк, но не с такой строгой процедурой вызревания в дубовых бочках.
Название «бренди», если перевести дословно, означает «жженое вино». И тут сразу возникает масса вопросов. Ну, допустим, первое слово объясняется тем, что отдельные сорта действительно изготавливаются как раз из винограда. Но почему же «жженое»? Ответить сложно.

Производитель вправе устанавливать название, какое ему хочется. История появления данного напитка уходить вглубь. Известно, что в Европе пить начали бренди в XIY веке. И популярность его была очень велика у купцов и моряков.

Но существуют источники, где все же дается объяснение названию, которое придумали голландцы. В переводе с их языка «пережженное» вино получило это имя из-за жженого сахара (карамели), который вводился для цвета.

Разновидности бренди

К ним относится целая группа алкогольных крепких напитков, с использованием фруктового либо виноградного сырья, методом двойной или одинарной перегонки. Крепость колеблется в рамках 45-61% оборота. Выходит, что бренди больше является технологией приготовления, а не самим напитком.

Важное различие в том, что бренди готовится не всегда из чистого винограда, а также из фруктовых соков. Иными словами, бренди имеет много разновидностей, среди которых выделяется особенный вид – коньяк. Всего 3 типа бренди – фруктовый, ягодный и виноградный.  К примеру, некоторые виды бренди:

  • Кальвадос – яблочный, доставляет массу удовольствия соей свежестью.
  • Киршвассер – на вишневом соке, очень темного цвета, прекрасный насыщенный вкус.
  • Фрамбуаз – на малине, чудом сохраняется ягодный запах и характерный вкус.
  • Граппа и чача – из винограда, относятся к особой принадлежности.

арманьяк напиток

Чем отличается бренди от коньяка кратко?

Если совсем кратко сформулировать в чем же отличие коньяка от бренди, то основная разница – это крепость. Стартует она с 36% оборотов, а второй напиток включает больше спирта. К тому же, бренди является коньяком или виски из фруктового сырья, с лояльными требованиями к производству в других разных странах.

Бренди бывает выдержанным или невыдержанным. В первом случае выдержка соответствует всем нормам, поэтому имеет мягкий вкус, красивый янтарный цвет и приятный запах. Во втором случае, есть вкусовые погрешности из-за маленького срока выдержки и подкрашивания карамелью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Все в сравнении