Анализ прибыли и рентабельности предприятия презентация. Прибыль и рентабельность

Слайд 2

План

Доход фирмы и его виды: общий, средний, предельный. Теория предельной производительности факторов производства и ее практическое значение. Прибыль фирмы: положительная, отрицательная, нулевая. Бухгалтерская и экономическая прибыль. Условия максимизации прибыли в условиях совершенной и несовершенной конкуренции в краткосрочном и долгосрочном периоде. Анализ основных теорий прибыли. Экономическое содержание рентабельности. Рентабельность производства и рентабельность продукции. Основные пути повышения рентабельности предпринимательской деятельности.

Слайд 3

Доход фирмы и его виды: общий, средний, предельный.

  • Слайд 4

    Экономическая прибыль фирмы, которую она стремится максимизировать, определяется как разность между совокупным доходом (total revenue) TR и совокупными затратами ТС. Совокупный доход - это выручка от реализации всех Q единиц товара, которую можно найти по формуле: TR = p x Q Кроме показателя совокупного дохода (совокупной выручки) применяется показатель среднего дохода (average revenue) AR, то есть выручки на единицу продукции, которая определяется по формуле: AR = TR / Q Еще один важный показатель - предельный доход (marginal revenue) MR - дополнительная выручка, которую получает фирма от продажи каждой следующей единицы товара. Ее находят по формуле: MR = TR2-TR1/Q2-Q1

    Слайд 5

    Точка безубыточости

    Из графика очевидно, что фирме целесообразно оперировать в границах объемов производства от Q1 до Q2 , так как вне этого интервала она несет убытки. Максимальный доход фирмы Пmax (П = TR - ТС) достигается при объеме Qопт

    Слайд 6

    Теория предельной производительности факторов производства и ее практическое значение

    Средним продуктомi-того ресурса называется отношение объема продукции q к объему использования этого ресурса х1: APi = q/xi. Эта величина ничего не говорит о том, как изменится выход продукта при изменении объема затрат данного ресурса. Если затраты i-тогo ресурса увеличились на величину, и вследствие этого выпуск продукта увеличится на величину (при неизменных затратах прочих ресурсов), то прирост выпуска на единицу прироста затрат данного ресурса определяется отношением /. Предел этого отношения при, стремящемся к нулю, получил название предельного продукта.

    Слайд 7

    И средний, и предельный продукт не являются постоянными величинами, они изменяются с изменением затрат всех ресурсов. Общая закономерность, которой подчинены различные производства, получила название закона убывающего предельного продукта: с ростом объема затрат любого ресурса при постоянном уровне затрат остальных ресурсов предельный продукт данного ресурса снижается. С чем связано снижение предельного продукта? Представим себе предприятие, хорошо оснащенное различным оборудованием, имеющее достаточную площадь для осуществления производственного процесса, обеспеченное сырьем и различными материалами, но располагающее малым числом рабочих. На фоне остальных ресурсов рабочая сила является своего рода узким местом, и, надо полагать, дополнительный работник будет использован весьма рационально. Соответственно прирост продукции может быть значительным. Если же при сохранении прежних уровней всех прочих ресурсов число рабочих будет большим, труд дополнительного работника не будет уже столь хорошо обеспечен инструментом, механизмами, ему, возможно, будет мало места для работы и т. д. В этих условиях привлечение дополнительного работника не вызовет большого прироста выпуска продукции. Чем больше работников, тем меньше прирост выпуска продукции, обусловленный привлечением дополнительного работника.

    Слайд 8

    Подобным же образом изменяется предельный продукт любого ресурса. Убывание предельного продукта иллюстрирует рисунок, на котором представлен график производственной функции в предположении, что только один фактор является переменным (труд). Зависимость объема продукта от затрат ресурса выражается вогнутой (выпуклой вверх) функцией.

    Слайд 9

    Прибыль фирмы: положительная, отрицательная, нулевая. Бухгалтерская и экономическая прибыль

    Прибыль является конечным финансовым итогом предпринимательской деятельности предприятий и в общем виде представляет собой разницу между ценой продукции и ее себестоимостью, а в общей сложности по предприятию представляет разницу между выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции. Как экономическая категория прибыль отображает чистый доход, образованный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности.

    Слайд 10

    прибыль есть показатель эффективности предприятия; прибыль имеет стимулирующую функцию, она является главным источником прироста собственного капитала; прибыль является источником социальных благ для членов трудового коллектива; прибыль-источник формирования доходов бюджетов различного уровня.

    Слайд 11

    Виды прибыли

    В соответствии с бухгалтерской отчетностью предприятий в форме №2 « Отчет о прибылях и убытках» выделяются следующие виды прибили, которые используют в настоящее время: Валовая прибыль обусловливается как разница между выручкой от продаж товаров или др. и полной производственной себестоимостью реализованной продукции. Прибыль от продаж – разница между валовой прибылью и коммерческими и управленческими расходами, если управленческие расходы признаны предприятием в качестве расходов по обычным видам деятельности.

    Слайд 12

    Прибыль (убыток) до налогообложения определяется следующим образом: к прибыли от продаж прибавляются (вычитаются) сальдо операционных и вне реализационных доходов и расходов. Прибыль от обычной деятельности рассчитывается путем вычитания из прибыли до налогообложения налога на прибыль и иных подобных платежей. Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, определяется с учетом сальдо чрезвычайных доходов и расходов.

    Слайд 13

    Бухгалтерская и экономическая прибыль

    Бухгалтерская прибыль – это разность между общей выручкой и внешними издержками. К последним относят явные, фактические издержки: заработную плату, затраты на топливо, энергию, вспомогательные материалы, проценты, по ссудам, арендная плата, амортизация и др. В экономической теории и практике совокупность постоянных и переменных издержек относят к хозяйственным издержкам. Совокупные хозяйственные издержки вместе с нормальной прибылью составляют экономические затраты (издержки) . Разность между общей выручкой и экономическими издержками образует экономическую прибыль. Ее наличие заинтересовывает производителя именно в данной сфере бизнеса. В то же время она побуждает другие фирмы к вступлению в эту сферу. Это способствует расширению круга производителей, увеличению предложения и снижению рыночной цены. Последние приводит к снижению, а возможно, и исчезновению экономической прибыли, что вызывает отток ряда фирм из данной сферы бизнеса и попытки их проникновения в другие сферы. Уменьшение числа производителей приведет к сокращению предложения и,как результат- к повышению рыночных цен. Экономическая прибыль станет положительной и будет расти.

    Слайд 14

    Условия максимизации прибыли в условиях совершенной и несовершенной конкуренции в краткосрочном и долгосрочном периоде.

    Слайд 15

    Условия максимизации прибыли на рынке чистой конкуренции в краткосрочном: Р=АС=МС

    Слайд 16

    Равновесие конкурентной фирмы определяется формулой: Р = MR = MC

    Использование предельного метода базируется на выводе о том, что совокупный доход фирмы достигает своего максимального значения, когда предельный доход равен предельным издержкам MR = MC. Предельный доход – доход, полученный от продажи дополнительной единицы продукции. Очевидно, что пока MR > MC совокупный доход вырастает с каждой дополнительной единицей проданного товара, он достигает максимального значения при MR = MC, а потом начинает снижаться.

    Слайд 17

    Слайд 18

    Условия максимизации прибыли на рынке чистой конкуренции в долгосрочном периоде

    Слайд 19

    Максимизация прибыли при несовершенной конкуренции происходит при условии, что MR = MC < P

    Слайд 20

    Анализ основных теорий прибыли

    Теория прибыли как дохода от экономических ресурсов (факторов производства) заключается в том, что каждый фактор производства приносит свой доход или прибыль как разницу между валовыми факторными доходами и издержками содержания, накопления и эксплуатации факторов производства. Таким образом, труд приносит своему владельцу заработную плату, земля – ренту, капитал – процент, а предпринимательство – прибыль. Компенсаторная или инновационная теория прибыли сводит прибыль к предпринимательскому доходу и рассматривает ее как плату (компенсацию) предпринимателю за его предпринимательскую деятельность. При этом предприниматель получает нормальную или нулевую (среднюю) прибыль как плату за рутинный труд, связанный с управлением предприятием и экономическую или сверхприбыль, которая является компенсацией за увенчавшийся успехом риск от внедрения инноваций.

    Слайд 21

    Теория монопольной прибыли определяет прибыль как следствие недостаточной конкуренции или монополии. То есть, если на рынке один продавец товара, то он будет устанавливать такую цену, чтобы не только покрывать все издержки, но и получать сверхприбыль. Причиной такой прибыли могут быть барьеры входа в отрасль и выхода из нее: естественные (положительный эффект от масштаба производства) и искусственные (институциональные ограничения, например, лицензирование, торговые марки, патенты, авторские права, собственность на естественные ресурсы.

    Слайд 22

    Пути увеличения прибыли:

    расширение производства и захват большей доли рынка; сокращение себестоимости продукции (издержек производства) с помощью внедрение инноваций в производство и управление; снижения уровня налоговой нагрузки с помощью получения налоговых льгот и скидок или выбор оптимального режима налогового режима; инвестиции в развитие, в том числе и трудовых ресурсов; внедрение новых маркетинговых стратегий.

    Слайд 23

    Экономическое содержание рентабельности. Рентабельность производства и рентабельность продукции.

    Норма прибыли – отношение прибыли к издержкам производства. Рентабельность – это показатель отношения прибыли к стоимости основных и оборотных фондов. Фондорентабельность (RОС) – показывает какой процент прибыли приходится на рубль, вложенный в основные средства. RОС = (Пр / ОС) * 100 % Пр – прибыль от основной деятельности, тыс. руб. ОС – среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

    Слайд 24

    Рентабельность продукции, или коэффициент окупаемости затрат (R продукции), определяется путем отношения валовой прибыли от реализации продукции (Пр) к сумме затрат по реализованной продукции (Себ). Показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного в производство продукции. R продукции = (Пр / Себ) * 100 % Рентабельность продаж (оборота) рассчитывается делением прибыли от реализации продукции на сумму полученной выручки (ВТП). Характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. R продаж = (Пр / ВТП) * 100 %

    Слайд 25

    Пути увеличения рентабельности:

    Снижение издержек производства за счет увеличения производительности труда. Улучшение качества продукции без увеличения ресурсов. Увеличение прибыли и т.д.

    Слайд 26

    Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и уровень рентабельности, тем эффективней функционирует предприятие.

    Посмотреть все слайды

    Слайд 1

    Прибыль и рентабельность.

    1. Классификация затрат для определения прибыли. 2. Виды себестоимости. 3. Подходы к определению прибыли. 4. Прибыль предприятия. 5. Рентабельность и ее показатели.

    Слайд 2

    1. Классификация затрат для определения прибыли.

    Для определения величины потребленных ресурсов принято выделять входящие и истекшие затраты. Входящие – это затраты на приобретенные и имеющиеся в наличии ресурсы, которые должны принести доход в будущем. Истекшие – это израсходованные ресурсы, которые принесли доход в настоящем и потеряли способность приносить доходы в будущем.

    Слайд 3

    В соответствии с мировой практикой в себестоимость включаются только те затраты, которые непосредственно связаны с производством продукции.

    Производственные затраты – образуют себестоимость продукции и относятся на произведенные в течение отчетного периода продукты. Непроизводственные затраты – на отдельные виды продуктов не распределяются; образуют затраты отчетного периода и учитываются как самостоятельные расходы на счете прибылей и убытков.

    Слайд 4

    2. Виды себестоимости.

    Себестоимость может быть сформирована на базе следующих пяти блоков: 1. Прямые материальные затраты: (прямые затраты, переменные затраты, основные, производственные расходы.) 2. Прямые трудовые затраты: (такая же характеристика как и у предыдущего блока)

    Слайд 5

    3. Общепроизводственные расходы: (косвенные, основные производственные расходы, условно-постоянные.) 4. Общехозяйственные расходы: (косвенные, непроизводственные расходы, условно-постоянные.) 5. Коммерческие расходы: (косвенные, непроизводственные расходы, постоянные и переменные.)

    Слайд 6

    3. Подходы к определению прибыли.

    существует два подхода к исчислению затрат и определению прибыли ПОДХОД ПОДХОД ориентируется ориентируется на производство на рынок (внутренний фактор) (внешние факторы)

    Слайд 7

    4. Прибыль предприятия.

    1) Прибыль от продаж; 2) Операционные доходы: % к получению (уплате) доходы от участия в других организациях прочие операционные доходы; 3) Внереализационные доходы: Прибыль до налогообложения Налог на прибыль Прибыл от обычной деятельности; 4) Чрезвычайные доходы.

    Слайд 8

    5. Рентабельность и ее показатели.

    Для оценки экономической эффективности используются показатели рентабельности, которые можно сгруппировать по трем основным направлениям: 1) Рентабельность активов 2) Рентабельность продаж 3) Рентабельность капитала

    Слайд 2

    Обобщающая оценка финансового состояния предприятия достигается на основе таких результативных показателей, как прибыль и рентабельность.

    Слайд 3

    Зависящие показатели

    Величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

    Слайд 5

    Анализ формирования и использования прибыли предполагает следующие этапы: 1. Анализ состава и динамики балансовой прибыли. 2. Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности. 3. Анализ уровня среднереализационных цен. 4. Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности. 5. Анализ рентабельности деятельности предприятия. 6. Анализ распределения и использования прибыли.

    Слайд 6

    Источники информации:

    накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета по счету продаж и счетам «Прибыли и убытки», «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток», форма бухгалтерской отчетности №2 «Отчет о прибылях и убытках», данные финансового плана.

    Слайд 7

    В анализе используются следующие показатели прибыли: балансовая прибыль, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.

    Слайд 8

    Балансовая прибыль

    включает в себя прибыль от обычных видов деятельности, финансовые результаты от операционных и внереализационных операций и чрезвычайных обстоятельств Балансовая (базовая) прибыль = чистая прибыль (убыток) за отчетный период, причитающаяся владельцу обыкновенной акций/средневзвешенное количество находящихся в обращении акций.

    Слайд 9

    Налогооблагаемая прибыль

    представляет собой разность между прибылью от обычной деятельности и суммой льгот по налогу на прибыль. Прибыль до налогообложения = прибыль от продаж + сумма операционных и внереализованных доходов за вычетом расходов по этим статьям.

    Слайд 11

    Анализ состава и динамики балансовой прибыли

    В процессе анализа необходимо изучить состав прибыли от обычной деятельности, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год. При изучении динамики прибыли необходимо учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку необходимо скорректировать на средневзвешенный рост цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли, а себестоимость товаров, продукции (работ, услуг) уменьшить на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.

    Слайд 12

    Валовая прибыль

    определяется как разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг. Выручку от реализации товаров, продукции, работ и услуг называют доходами от обычных видов деятельности. Затраты на производство товаров, продукции, работ и услуг считают расходами по обычным видам деятельности. Валовую прибыль рассчитывают по формуле где ВР – выручка от реализации; С – себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг.

    Подобные документы

      Требования к системе управления предприятиями, предъявляемые рыночной экономикой. Прибыль как самостоятельно планируемый показатель. Цели и методы анализа финансового состояния организации. Расчет результата от реализации продукции и рентабельности.

      курсовая работа, добавлен 27.01.2014

      Прибыль как экономическая категория. Рентабельность как показатель эффективности деятельности машиностроительного предприятия. Направления использования финансовых доходов, остающихся в распоряжении организации. Пути увеличения прибыли и рентабельности.

      реферат, добавлен 17.11.2017

      Анализ обобщающих показателей себестоимости продукции, затрат на сырье, материалы, топливно-энергетические ресурсы, заработной платы и производительности труда. Влияние остатков нереализованной продукции на прибыль, рентабельность, финансовые результаты.

      курсовая работа, добавлен 02.10.2014

      Экономическая сущность и особенности формирования прибыли организации в условиях конкуренции. Рентабельность продукции как важнейший качественный показатель хозяйственной деятельности. Основные показатели оценки деятельности торговой организации.

      реферат, добавлен 21.06.2013

      Прибыль как один из важнейших качественных показателей, который характеризует финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия. Рентабельность - показатель экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности компании.

      курсовая работа, добавлен 17.02.2019

      Себестоимость продукции как выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции, анализ видов: цеховая, производственная, полная. Общая характеристика схемы формирования прибыли хозяйствующего субъекта.

      дипломная работа, добавлен 06.05.2014

      Понятие прибыли, ее состав и значение в деятельности организации. Показатели рентабельности работы фирмы и порядок их исчисления. Факторы роста доходности и эффективности бизнеса. Методы прогнозирования и планирования прибыли от реализации продукции.

      курсовая работа, добавлен 22.03.2014

      Прибыль, ее экономическое содержание и значение. Источники формирования и максимизации прибыли. Прибыль и рентабельность как показатели эффективности коммерческой деятельности. Факторы, оказывающие влияние на прибыль, методика оценки их влияния.

      курсовая работа, добавлен 09.04.2014

      Прибыль как величина чистого дохода в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. Отражение выручки от реализации продукции в зависимости от учетной политики организации. Расчет рентабельности собственного капитала.

      презентация, добавлен 23.06.2015

      Формирование конечных результатов деятельности предприятия. Прибыль от реализации продукции, услуг и основных фондов. Балансовая и чистая прибыль. Прибыль, которая остается в распоряжении предприятия. Виды рисков в предпринимательской деятельности.

    3 Налог на прибыль.

    Налоговая база – это денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. Доходы и расходы налогоплательщика учитываются только в стоимостном выражении. Прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. Если в отчетном периоде налогоплательщиком получен убыток, то налоговая база этого периода признается равной нулю. Доходы, полученные учредителем от имущества, переданного в доверительное управление, включают в состав внереализационных доходов, независимо от фактического перечисления дохода учредителю. Подлежат налогообложению в общем порядке. Убытки предыдущего налогового периода (периодов) могут уменьшить налоговую базу текущего периода на всю сумму убытка или на часть этой суммы (перенос убытков на будущее). Убытки можно переносить на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток (сумма переносимого убытка не может превышать 30% налоговой базы). Если убытки понесены более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в какой они понесены

     

    Возможно, будет полезно почитать: