Правописание глаголов. Правила глаголов и их правописание Несколько важных правил

63. В окончании 2-го лица единственного числа глаголов пишется -шь: учишь , учишь ся .

64. Личные окончания глаголов I спряжения: -у(-ю), -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут(-ют); II спряжения: -у(-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат(-ят) .

Когда личные окончания находятся под ударением, тогда бывает ясно, что́ писать: -ешь или -ишь , -ут или -ат и т.д. Чтобы не сделать ошибки в правописании глаголов с неударяемыми личными окончаниями, нужно запомнить, что из числа таких глаголов имеют окончания II спряжения: 1) глаголы, оканчивающиеся в неопределенной форме на -ить ; 2) одиннадцать следующих глаголов: гнать, держать, дышать, слышать, вертеть, видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, смотреть, терпеть , а также производные от них. Остальные глаголы имеют окончания I спряжения.

Исключение. Глагол брить — I спряжения, хотя и оканчивается на -ить: бреешь , бреют .

Примечание 1. Полезно запомнить: они гоня т, держа т, дыша т, слыша т, вертя т, видя т, завися т, ненавидя т, обидя т, смотря т, терпя т .

Глагол хотеть в единственном числе — I спряжения, а во мн. ч. — II спряжения: хочу, хочешь, хочет, хотим, хотите, хотят .

Примечание 2. О том как писать безударные окончания в глаголе с приставкой вы- , надо судить по бесприставочному глаголу: выспи шься — спи шь, выпье шь — пьё шь .

Примечание 3. Наряду с формой стлать (постилать, разостлать и т. д.) имеется разговорная форма стелить (постелить, расстелить и т. п.) Личные окончания употребляются только от формы стлать , т. е. I спряжения: стелешь (постелешь, расстелешь ), стелет (постелет, расстелет ), ... стелют (постелют, расстелют ).

65. В личных окончаниях глаголов I спряжения после шипящих под ударением вместо о пишется ё(е): влечё т , жжё т .

66. Окончания неопределённой формы глаголов: -ть, -чь, -ти, -ться, -чься, -тись.

Отличать окончания неопределённой формы -ться от окончаний 3-го лица -тся помогают вопросы: неопределённая форма отвечает на вопрос что делать? (или сделать?), а 3-е лицо — на вопросы что делает? (или сделает? сделают?) что что делается?

Например: Товарищ хочет (что делать?) учиться . Он думает (что сделать?) заняться математикой . Он (что сделает?) займётся математикой .

67. В повелительном наклонении после согласных пишется ь: сядь , отрежь , съешь . Буква ь остаётся и во мн. ч.: сядь те, отрежь те , съешь те , а также — перед -ся: брось брось ся , намажь намажь ся .

Исключение. От глагола лечь повелительное наклонение ля г , ля гте .

68. В неопределенной форме и в прошедшем времени суффиксы -ова-, -ева- пишутся тогда, когда в 1-м лице глагол оканчивается на -ую, -юю: беседо вать (беседую) , горе вать (горюю) , вое вать (воюю) ; если же 1-е лицо оканчивается на -ываю, -иваю без ударения на а, то в неопределенной форме и в прошедшем времени пишется ы, и: рассказы ваю — рассказывать , рассматри ваю — рассматривать ; при ударении на а пишется -еваю, -евать: одоле ва́ть — одоле ва́ю, наде ва́ть — наде ва́ю и т. п.

Глагол, чаще всего выступающий в предложении сказуемым, является исключительно самостоятельной частью речи. Он обозначает действие или состояние подлежащего. Весна идёт, тепло несёт.

Правила глаголов

Все глаголы имеют начальную (инфинитив, неопределённую) форму. Отличить её можно по окончаниям -ть, -ться, также эти слова отвечают на вопросы «что делать», «что сделать». В предложении чаще всего выступает сказуемым или его частью и подлежащим, но может выполнять роли других членов.

Мы хотим увидеть новые учебники.

Видеть - это смотреть душой.

Она любила смотреть на звезды.

Если к глаголу можно задать вопрос «что делать», то он относится к совершенному виду (радоваться, молчать) . Когда к нему можно задать вопрос «что сделать» - это несовершенный глагол (обрадоваться, помолчать). Иногда встречаются также двувидовые глаголы, они могут относиться то к одному, то к другому виду, в зависимости от контекста.

Я исследовал подвал вчера. (совершенный вид).

Я уже исследовал подвал. (несовершенный вид).

Возвратные глаголы означают действие, которое направлено на себя. Они образуются с помощью постфиксов -ся, -ться (играться, кусаться). Невозвратными называются все остальные глаголы (играть, кусать).

Сказуемые, соединяющиеся с другими частями предложения в форме винительного падежа без использования предлога, относятся к переходным глаголам (вымыть кружку, позвать маму). В категорию переходных входят те, которые не могут сочетаться без дополнительных частей речи (лететь, лежать). В эту группу входят также все глаголы возвратной формы (умываться, убираться).

Правописание глаголов

В предложениях, по правилам глаголов, они могут относиться к одному из трёх наклонений. В форме изъявительного - глаголы можно менять по временам (жили, живём, будем жить), числам (моет, моют), лицам (я повторяю, ты повторяешь, он повторяет). Если для выполнения действия требуется соблюдение некоторых правил, то такие сказуемые относятся к условным (Если всем будет удобно, я подошёл бы). Данная форма образуется частичками бы, б (заглянул бы, смогла б) и может изменяться в родах и числах. Особенно следует отметить повелительный вид сказуемых, который может заставлять, побуждать, призывать к действию (Придите ко мне!). Глаголы такого наклонения могут меняться в лицах и числах.

По правилам глаголов, в прошедшем времени они означают уже произошедшее/происходившее действие (Я сам купил вещи). Также они не могут менять личную форму. К сказуемому настоящего времени можно подставить вопрос «что делает» (Он сам покупает вещи.). Совершенные глаголы не используются в настоящем времени. В правилах глаголов будущего времени существуют две формы: составная (с дополнительным словом будет ) и простая (однословная). Соответственно можно задавать разные вопросы: «что сделаешь» (Ты сам купишь вещи.); «что будешь делать» (Ты будешь покупать вещи сам).

Изменение глаголов

Перемена сказуемых в лице и числе объясняется их спряжениями. Они проявляется исключительно в изъявительной форме и несомненно в виде времени настоящего или будущего.

Для формы в единственном числе личные глаголы изменяются так :

  • 1 лицо - Я открываю. Я люблю.
  • 2 лицо - Ты открываешь. Ты любишь.
  • 3 лицо - Он открывает. Он любит.

Для формы во множественном числе личные глаголы изменяются так:

  • 1 лицо - Мы открываем. Мы любим.
  • 2 лицо - Вы открываете. Вы любите.
  • 3 лицо - Они открывают. Они любят.

Если есть возможность поставить под ударение, разновидность спряжения можно определить так:

  • -е меняется на -у(-ю) - 1 спряжение смотреть-смотрю ;
  • -и меняется на -а(-я) - 2 спряжение звонит-звонят.

В остальных случаях суффикс в начальной форме определяет спряжение:

  • 2 спряжение -и(ть) (красить) и особые исключения;
  • 1 спряжение включает в себя остальные глаголы на -а(ть), -я(ть), -у(ть), -е(ть), -ы(ть), -о(ть) (хотеть, знать );
  • Бывает 4 слова-исключения: зыбиться, зиждиться, брить и стелить и образованные от них.

Слова без упомянутых суффиксов - жить, бить.

Встречаются также такие глаголы, которые меняются и как первое спряжение, и как второе.

Ед. число:

  • 1 лицо - Я побегу. Я захочу.
  • 2 лицо - Ты побежишь. Ты захочешь.
  • 3 лицо - Он побежит. Он захочет.

Мн. число:

  • 1 лицо - Мы побежим. Мы захотим.
  • 2 лицо - Вы побежите. Вы захотите.
  • 3 лицо - Они побегут. Они захотят.

У глагола-исключения брезжить существуют только формы 3 лица в разделе единственного числа или множественного (брезжит - брезжат ).

Слова есть и дать и производные от них являются исключениями и образуют особенные личные формы.

Безличные глаголы

Местами попадаются безличные глаголы. К ним относятся слова, обозначающие пассивное сказуемое, которое происходит без участия подлежащего (вечереет, смеркается).

Основным признаком, с которым можно определить безличность правильного глагола, является его неизменность в числах и лицах. Чаще всего эти виды глаголов выступают в виде сказуемых в простых односоставных предложениях. Для формы настоящего времени применяются в качестве 3 лица и только единственного числа, а в прошлом - как единственное число и средний род.

Обычные глаголы иногда используются для замещения безличных, если появляются в виде единственного сказуемого предложения.

  • Небо посветлело - личный глагол.
  • За окном посветлело - безличный.

Несколько важных правил

Грамотное правописание глаголов и гласных в настоящем времени или формах простого будущего зависит от спряжения:

1 спряжение - в нем используются окончания -е, -у(-ю) забывает, забудут;

2 спряжение - стоит ставить окончания -и, -а(-я) красит, красят.

  • Для повелительного наклонения второго лица глаголов обоих спряжений употребляют суффикс -и (Мы идём домой. - Идите домой.);
  • В случае с прошедшим временем: перед суффиксом -л ставится такая же буква, как в инфинитиве перед -ть (красить - красил, свистеть - свистел );
  • Если есть обес-/обез-: переходные - пишется суффикс -и- (обеспечил «кого?» «что?» ); непереходные - используется -е- (обеспокоен );
  • Леденеть, оледенеть, окровенить и подобные глаголы, образованные от существительного, пишутся с гласной -е- после корня (в ;
  • В инфинитиве, в случае использования прошедших форм, пишутся -ова-, -ева-, в том же случае, когда выбирается настоящее или простое будущее время и единственное число, форма написания первого лица имеет суффиксы -у(ю), -ю(ю) (чередовать - чередую, завоевать - завоюю).

Если же чередования не происходит, употребляются суффиксы -ыва-, -ива-; (перечитывать - перечитываю, перекраивать - перекраиваю).

Если имеется окончание -вать, -ваю под ударением и суффикс -ва-, тогда по правилам русского языка у глагола перед суффиксом пишется такая же буква, что и в начальной форме (полить - поливать -поливаю).

Заключение

Эти несколько простых правил и примеров помогут запомнить, как нужно использовать глаголы при написании. Конечно, чтобы изучить все нормы и исключения, понадобятся более глубокие исследования. Однако для написания более-менее простых текстов, не претендующих на публикации в журналах и газетах, этого будет вполне достаточно.

ГЛАСНЫЕ В ПРОШЕДШЕМ ВРЕМЕНИ
И НЕОПРЕДЕЛЕННОЙ ФОРМЕ

1. Вставьте пропущенные буквы.

Постав_л вазу на стол, расправ_л скатерть,

Поправ_л цветы, замет_л, как празднично стало в комнате;

Увид_ли щенка, отброс_ли игрушки,

Поглад_ли короткий хвостик,

Щенок зала_л, вытащ_л ведерко из песочницы,

Попят_лся и брос_лся бежать,

Но запут_лся в траве и вырон_л ведерко.

2. Вставьте пропущенные буквы

Наконец законч_лась долгая зима.

Снег раста_л, пове_ло теплом,

Световой день прибав_лся,

Но земля не подсохла, се_ть еще рано.

На пастбище поднялся переполох:

Испуганно бле_ли овцы, ла_ли сторожевые псы;

Пастух сначала наде_лся быстро навести порядок и пытался всех успоко_ть, но потом отча_лся.

3. Вставьте пропущенные буквы.

На детской площадке зате_ли серьезное дело – сооружение железной дороги. Одни стро_ли из кубиков во_зал, другие пытались прикле_ть к пластмассовым рельсам деревянные шпалы, третьи сочиняли объ_вление о том, сколько будут сто_ть билеты, четвертые обсуждали, какой флажок должен ре_ть над во_зальным зданием. И только Петя, который наде_лся стать начальником станции, когда все будет готово, пока ма_лся, не находя себе достойного занятия.

4. Впишите подходящие по смыслу слова из списка, вставьте пропущенную букву.

Обессилил, обезлюдил, обессилел, обезлюдел, обезглав_л.

Подсказка.

Различаются переходные и непереходные глаголы с приставкой обез(с)- : Батальон перешел в наступление и обескрови л (кого? – переходный глагол) противника. Противник обескрове л (сам – непереходный глагол).

Ужасный трехголовый змей прилетел в тридевятое царство и почти ______ его: бежали прочь и стар и млад, целые деревни _________. Иван крестьянский сын долго бился с трехглавым змеем и, казалось, совсем ______ и изнемог, но в конце концов он _______, а потом и ________ страшное чудовище.

ТСЯ и ТЬСЯ В ГЛАГОЛАХ

5. Вставьте пропущенные т или ть.

Хочет научи_ся и обязательно научи_ся;

Гвоздь нам пригоди_ся, не может не пригоди_ся;

Будем ката_ся на санках, брат на коньках катае_ся;

Один не справи_ся; одному не справи_ся;

Он со всеми ссори_ся, а мы ссори_ся не будем;

Старае_ся понрави_ся одноклассникам;

Бои_ся заблуди_ся в дремучем лесу;

Некогда печали_ся, вот она и не печали_ся.

6. Впишите подходящие по смыслу и форме слова, выбрав из списка : поправится, прославится, получится, поправиться, прославиться, получиться.

Таня заболела, а у нее в нашем спектакле главная роль. Правда, она обещала к субботе _______. Если не ________, спектакль приде_ся отменить. А как не хоче_ся! Мы мечтали ________, как настоящие актеры. Думали, что Таня ________ на всю школу как лучшая Баба-яга среди пятых классов. Может, все еще ________ хорошо? Должно ________, как вы считаете?

7. Вставьте пропущенные т или ть.

Море живет и непрерывно изменяе_ся. Вот оно затихло, убаюканное штилем, искри_ся в лучах солнца, и каже_ся, что можно отправи_ся в плавание на легкой байдарке. Но откуда-то надвигае_ся ураган, яростный ветер рвет из рук парус и теснит дыхание, море встает на дыбы в схватке с ветром, и огромные водяные валы с неистовой силой обрушиваю_ся на застигнутые в пути корабли. Теперь каже_ся, что вот-вот разверзну_ся бездонные глубины и поглотят все.

8. Вставьте пропущенные т или ть.

Борей – северный и северо-восточный порывистый, холодный ветер – обычно скрывае_ся за горными хребтами, собирае_ся с силами и обрушивае_ся ураганом на прибрежные города и стоящие в гаванях корабли, вырывает с корнем деревья, бросает на камни застигнутые врасплох суда. Он дует несколько дней и может внезапно стихнуть, затаи_ся для следующей атаки. Для спасения надо срочно снима_ся с якоря и уходить в открытое море.

9. Вставьте пропущенные т или ть.

Как только берега скрываю_ся за горизонтом, корабль и его экипаж остаю_ся во власти океана. Многие поколения моряков плавали вдоль берегов, запоминая контуры мысов и прибрежных гор. Конечно, есть утесы и вершины, которые запоминаю_ся с первого раза и надолго, например, Гибралтарская скала, словно отрубленная от берегового массива. Но много есть мысов, похожих друг на друга, и, ориентируясь на них, легко очути_ся на острых скалах и песчаных отмелях.

ГЛАСНЫЕ В ЛИЧНЫХ ОКОНЧАНИЯХ ГЛАГОЛА

10. Вставьте пропущенные буквы.

Выйд_шь на крыльцо, услыш_шь чириканье воробьев, спуст_шься по ступенькам, посмотр_шь на небо. Ветер гон_т облака, солнце свет_т ярко, дыш_тся легко. Брод_т по двору пес, ищ_т тень, пряч_тся в траве цыплята, хлопоч_т, пересчитывая своих деток, курица.

Если вы не догон_те этих непослушных козлят и не скаж_те, что хозяйка прос_т их вернуться, мне ничего не остан_тся, как самой отправи_ся на поиски.

11. Вставьте пропущенные буквы.

Все ближе подход_т корабль, все ближе, и вид_т кот, что там на капитанском мостике стоит женщина. На плечах у нее белая куртка, а на голове капитанская фуражка.

– Что это на встречном корабле женщина дела_т? – спрашива_т кот у своего друга – капитана.

А капитан и не слыш_т, схватил из ящичка маленькие флажки и стал их то опускать, то подымать... То правую руку вытян_т, а левую опуст_т, то левую подым_т, а правую вытян_т, то скрестит руки. Флажки так и мелькают.

(Е.Шварц)

12. Вставьте пропущенные буквы.

Жил-был на свете один ученый, наст_ящий добрый волшебник, по имени Иван Иванович Сидоров. Между делом, шутя, постро_л он для дома своего чудес_ые машины, легкие, как перышки. А любимая его машинка была велич_ной с кошку, бегала за хозяином, как собака, а разговаривала, как человек. Уйдет Иван Иванович из дому, а машинка эта и на т_лефонные звонки отвеча_т, и обед готов_т, и двери открыва_т. Хорошего человека она пуст_т в дом, а плохого прогон_т, да еще зала_т ему вслед, как наст_ящий цепной пес.

Иван Иванович был хороший человек, но очень ра_еянный. То выйд_т на улицу в двух шляпах разом, то забуд_т, что вечером у него заседание. И машинка ему тут очень помогала: когда нужно – напомн_т, когда нужно – поправ_т.

(Е.Шварц)

Ь В ГЛАГОЛАХ ПОВЕЛИТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ

13. Поставьте глаголы, данные в скобках, в форму множественного числа повелительного наклонения.

(Поздравить) _____ маму с днем рождения как-нибудь необычно. (Приготовить) _____ ей сюрприз. Например, (раздобыть) _____ побольше цветной бумаги, (нарезать) _____ ее тоненькими полосками и (разбросать) _____ по полу. Или (намазать) _____ специальным клеем дно маминой любимой чашки, чтобы ее нельзя было оторвать от стола. Или, уходя в школу, (оставить) _____ на видном месте записку: «Я ухожу навсегда». (Представить) _____ мамину радость, когда вы все же вернетесь домой, да еще и с цветами!

Н.ШАПИРО,
г. Москва

 

Возможно, будет полезно почитать: