Скумбрия – это одна из самых быстрых в мире рыб. Не отстают от неё еще только тунец да макрель, которым тоже свойственно мчаться со скоростью выше 70 километров в час. Во время активного плавания температура у рыбы повышается ровно настолько, чтобы способствовать преодолению огромных расстояний без особых проблем.
Скумбриевые относятся к хищникам и питаются мелкой рыбёшкой. Перемещение осуществляется косяками. К врагам зачислили человека, дельфинов и акул.
Скумбриевое семейство имеет целый ряд примечательных отличий. Так, в обрамлении глаз расположены костные кольца и несколько маленьких плавничков: после второго плавника на спинке, и после хвостового далее к нижнему отверстию. Эти небольшие плавники крайне необходимы. При развитии высокой скорости они спасают от турбулентных завихрений.
Можно даже не догадаться, что вместо скумбрии недобросовестный торговец продал макрель, ведь с виду рыбки очень похожи, кажется, что это одно и то же. Для правильного выбора следует учесть все нюансы чем отличаются макрель и скумбрия и знать из разницу, и вот главные отличия и на что надо обратить внимание:
- Размер, прежде всего. Скумбрия намного меньше и тоньше.
- Голова острее будет у макрели.
- Разный окрас. У скумбрии нарисованы яркие полоски, никогда не доходящие до светлого брюшка. А у макрели не впечатляющий серовато-желтый оттенок. Пятнистый окрас охватывает всю тушку, могут быть тоже и полосы. Пятнышки у макрели покрывают низ включительно и верх тела рыбы.
- Специфическая как веретено форма туловища у скумбрии с красивой сине-зеленой спинкой.
- У макрели слишком острые зубы, напоминающие форму треугольника.
- Мяско скумбрии очень нежное, вкусное, с немного розоватым (бывает даже красным) оттенком, а у макрели оно суховатое, непривлекательного сероватого цвета.
Лишь в процессе готовки обнаружится, что скумбрия в отличии от макрели обладает нежно-розовым мясом, у макрели – сероватый оттенок. А затем, после приготовления блюда, обнаружится, что и вкус совершенно разный.
Кстати, вы знали, что Семга и лосось – это одно и тоже
Почему происходит путаница?
Всё семейство именуется единым понятием «Mackerel», и включает, кроме самой скумбрии, также тунца, пеламиду, ваху. Правда, оба вида рыбы ловили и ели сотни лет, но вообще никогда их не путали. Запутались, когда началось увлечение западно-европейскими диковинными рецептами, где макрель и скумбрия прочитывается на английском – «mackerel».
Главное отличие – маленькие плавнички ближе к хвосту и костное колечко, выделяющее круглый глаз. Поэтому частенько продавцы(не обязательно умышленно) все эти виды принимают за скумбрию.
Конечно, при замене вкус «фирменного» блюда заметно пострадает, к тому же, скумбрия более ценна. Но при желании при покупке различить двух разных рыб всё-таки возможно при более внимательном внешнем осмотре.
Показатели свежести при покупке
- Прозрачные и чистые глаза. Исключены – запавшие, блёклые, мутные или подсохшие.
- Красные, сочные жабры. Бледного цвета должны насторожить сразу.
- Чешуйки привлекают сиянием и поблёскиванием.
- Свеженькая рыба словно «играет» – при нажатии пальцем ямка быстро исчезает, а если остается, то от покупки лучше воздержаться.
Кулинарные предпочтения
Как было отмечено выше, по пищевым качествам макрель явно проигрывает скумбрии и ценится меньше. Но в тех случаях, когда возникает необходимость в нежирной рыбе для ингредиента какого-либо специального блюда, то эта разновидность будет незаменима. Рекомендуется в отварном виде для ряда отменных изысканных салатов. Для копчения или засолки идеально подходит скумбрия. Степень её жирности выгодно помогает при запекании.
Посмотрите видео, в котором “Треска – эксперт по быстрой и вкусной еде” рассказывает о главных правилах выбора рыбы.