Кабачок – это овощ очень популярный и любимый у наших соотечественников. На всех дачных участках обязательно они выращиваются. Пополняют семейство тыквенных такие же итальянские братья – цукини. Внешние качества во многом совпадают, но без отличий всё-таки не обошлось, есть ли между цукини и кабачками разница или это одно и то же?
Филологическая и биологическая точки зрения на этот раз совпали полностью, без лишних прений цукини и кабачок считается одним и тем же, просто цукини это разновидность кабачка. В России цукини впервые обозначился в 80-ые годы 20 века, приехав из Италии, и оставшись здесь навсегда, покорив сердца (и желудки). Читай до конца и я расскажу основные отличия, которые можно выделить у этих овощей.
Кабачок приобрел свое название от тюркского (либо украинского) производного «кабак», а цукини пошло от итальянского термина «zucca». Следовательно, отдельный сорт кабачка, именуемый цукини, появился благодаря усилиям итальянских селекционеров.
14 различий между цукини кабачком
Если рассматривать различия подробнее, то получится следующая картина:
- Семена цукини продолжительное время сохраняют зачаточное состояние, что позволяет при варке не менять форму и не выпадать.
- Мякоть этой культуры имеет очень приятный утонченный вкус, что прекрасно подходит для использования в различных салатах сырыми и в меру сочными.
- Кожица так тонка и нежна, что в кулинарном применении не срезается и остается незаметной.
- Цукини урожайнее белых кабачков почти в четыре раза.
- Поспевание происходит раньше.
- Плоды отмечены, выражаясь специальным термином, лучшей лёжкостью.
- Как и тыква, заболеваниями поражается реже.
- Сами кустики цукини очень компактные, на грядках не требуют много места.
- Имеет резные листья с серовато-серебристыми пятнышками, которые в жару выполняют роль «кондиционера», и способствуют охлаждению растения.
- Светлые кабачки сидят на грядке кустами в окружении больших листьев, а темно-зеленые плоды цукини выглядят намного меньше.
- Небольшие заморозки не пугают кабачки, а теплолюбивые «итальянцы» в этом плане довольно привередливы.
- Кабачки не употребляются в сыром виде, предпочтительнее после тепловой обработки, а цукини отлично идут сырыми.
- Созревают местные плоды медленнее.
- Калорий в цукини меньше, считается диетическим продуктом.
На видео автор “Остроумно” рассказывает как отличить 2 овоща.
Важная особенность этих овощей в отсутствии длительного времени созревания, как, например, у тыквы. Употреблять в пищу гораздо вкуснее совсем еще молоденькими, пока кожица не стала слишком плотной и твёрдой.
Цукини вместе с кабачком относятся к разновидности твердокорой тыквы, как утверждают ботаники, и тоже любимы дачниками. Хоть и считается родиной цукини Мексика, оценили их по приятному вкусу первыми итальянцы.
Новая тыквенная культура сразу очаровала овощеводов и смело потеснила привычный кабачок на дачах. И это превосходство отчасти оправдано, потому что мякоть у них намного нежнее, а плоды лучше и дольше хранятся. И в урожайности от кабачков не отстают. Этим они сразу получили высшие баллы среди дачников.
Разновидностей сортов кабачков насчитывается около 30, а цукини только 10. Наиболее распространены: Фараон, Зебра, Цукеша, Хелена, Аэронафт.
Внешние отличия
Кабачки всегда светлого цвета, а цукини играет разными оттенками зеленого. Это может быть переходящий в почти черный цвет, радуют взгляд интересными полосками или горошком.
Кусты первых широко раскидываются, с множеством побегов и светлыми листьями. А вторые аккуратно тянутся вверх, листья больше и темнее.
Плоды по размерам
Имеют все продолговатую форму. Но отличаются длиной: кабачок может достичь 40 см, а итальянский брат – едва четверть метра.
Вкусовая оценка
Внутри кабачка мякоть не имеет ярко-выраженного вкуса и жестковата. Употребляется лишь в приготовленном виде.
Цукини гордится ароматом своей нежной мякоти, поэтому ограничений в применении в любом виде нет. Только дело вкуса.
Кожица
Кабачки (кроме совсем молоденьких) очень жесткие, чистить необходимо обязательно. А у темных овощей незаметно-мягкая, легко употребляется в пищу.
Семечки
Семена цукини едят вместе с плодом – безотходное производство. А у его сородича придется их удалить заранее, слишком ощутимы будут в блюдах.
Создание условий
Как и положено итальянцам, цукини подавай воду, тепло, солнце, и никаких заморозков. Местному братику не до капризов, будет тихо довольствоваться солнышком и хорошим черноземом.
Сохранение плодов
Кабачки хранятся продолжительное время в темном прохладном месте, цукини портятся быстрее.
Калории
Эти полезные вкуснейшие овощи не повредят фигуре.
https://www.youtube.com/watch?v=IZrkEKqUYmA
Автор “Полезное Видео” рассказывает как вырастить этот прекрасный овощ.