Чем отличается урюк от кураги и что полезнее?

Обычный высушенный абрикос называют курагой или урюком. Всё зависит лишь от выбранного способа его приготовления.

Сухофрукты, которые сушили натуральным способам, являются любимым блюдом разных вредителей, вот и приходится курагу в ходе сушки обрабатывать специальным соединением сернистого ангидрида, вызывающим частенько аллергию.

Поэтому такая «аппетитная» курага красуется на прилавках солнечно-оранжевыми переливами, обманчиво радуя своими вызывающе-неестественными расцветками, вводя в заблуждение покупателей.

Оказывается, самая качественная, полезная, настоящая курага в идеале бывает буро-коричневого, неприветливо-сероватого цвета, которую называют урюком, а что будет полезнее урюк или курага и в чем еще есть разница сушеных сухофруктов сейчас разберемся.

Как же отличить, что в итоге куплено, можно по таким признакам:

  1. По присутствию косточки внутри. Урюк при сушке абрикоса сохраняет её в себе, а из кураги она удаляется. Существует несколько разновидностей высушенных абрикосов, сохраняющих много питательных компонентов и ценных целебных свойств.
  2. Различие в цвете. Урюк остается коричневым, а курага, из-за добавки для сохранности, становится насыщенно-оранжевой.

Курага – это сушеный абрикос с удаленной косточкой и разделенный на половинки. Цветовая гамма разнообразна: от темно-коричневого оттенка вплоть до светло-желтого. Чем ярче выглядит окрас, тем больше напичкано химических веществ. Это служит сигналом предосторожности – такие сухофрукты лучше не приобретать.

Как выглядит настоящая курага?

Кайса – это плод, сохранивший целостность, но из которого изъята косточка. Поэтому внутри остается пустота.

Урюк – это тот же абрикос, но который с момента созревания и до конца оставался на ветке, его не срывали. Каждый самостоятельно постепенно терял влагу под воздействием солнца, пока не превращался в готовые сухофрукты.

Какой путь сушки преодолевают абрикосы?

Чем отличаются процессы обработки? Урюк сушится самым естественным незатейливым образом, пребывая под солнечными лучами или прячась в тенёчке. Курага же требует отдельного внимания при запекании в спецпечах или подготовленных сушилках.

Урюк был воспет даже в древних сказаниях, где превозносился и почитался как щедрый подарок Аллаха, поэтому востребованность во всей Средней Азии очевидна.

Чем вызвана открытая честь урюку?

Всё элементарно просто: сушеный абрикос относится к наиполезнейшим лакомствам, преподнесенным чудо-природой.

Подходят и большие плоды абрикоса из сада и маленькие дички, но всё равно медово-сладкие, выросшие среди горных долин. Главная несхожесть кураги и урюка находится в той целостности всего плода, которую последний никогда не нарушает, высыхая вместе с косточкой в центре.

Более того, жители Узбекистана и Таджикистана называют косточку сердцем, а выдернуть её – значит, лишить сухофрукты самой ценной части.

  1. Заготавливают на зиму способом «сояги». Для этого срывают с веток мясистые абрикосы, раскладывают в тенечке и продолжительное время вялят. Данный эксклюзивный вариант сохранности плода подходит для своего домашнего потребления. Потому что на реализацию требуются огромные выгодные объемы, значит и на заготовку тратится меньшее время, влияющее отчасти на степень качества продукта.
  2. Есть еще способ на солнышке «офтоби», когда абрикос пересыхает и становится очень твердым, как камень.
Вас также заинтересует  В чем сходство и различие между человеком и животным

Население Средней Азии курагу употребляет немного, чаще экспортируют. Ну а остальные любят больше абрикосы, тем более без твердых косточек, вовсе не углубляясь в подлинную ценность урюка.

Курага производится так: молодой жесткий абрикос разрезают вдоль, косточку удаляют. Далее наступает момент сушки. Но естественная среда в виде солнечного тепла или тени отметается, используются бензиновые горелки, иногда (если повезет) специальные печки, ускоряющие весь процесс. Всё это в последствие и отражается отрицательно на степени качества.

От красивой кураги или тусклого урюка больше пользы?

Для здоровья наиболее желателен урюк. В нем удается сохранить побольше ценных витаминов и необходимых полезных веществ. Коренные жители-азиаты сами ценят урюк значительно выше, применяя даже в традиционном плове, или готовят вкуснейшие настои и компоты. А в Европе большим спросом пользуется курага.

Что полезнее?

Полезные свойства урюка

Калорийность целых 213 ккал в ста гаммах. Большое количество углеводов и совсем немного белков.

  • По мнению специалистов, урюк полезен для сердца.
  • Людям с проблемами зрения.
  • При гипертонии (содержание магниевых солей). Кровяное давление нормализуется при большом и регулярном употреблении.
  • Укрепляется костная ткань.
  • Как мочегонное средство во избежание отеков.

Что в себе содержит абрикос?

Однако противопоказания имеются, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с опытным врачом.

Польза кураги для женщин

Особенно очевидна польза женскому организму, подпитывая не только внутри, но и внешне. Если подробнее, то:

  • В некоторых отдельных случаях лечит бесплодие.
  • При беременности нормализует гемоглобин, удается на ранних стадиях устранить анемию.
  • К концу беременности деликатно не допускает задержки дефекации.
  • Способствует свертыванию крови.

Смотрите видео, где доктор Агапкин рассказывает о полезных свойствах.

Зачем употреблять мужчинам?

  • При усиленных занятиях спортом или физическим трудом, помогает восстанавливать мышечные волокна, увеличивать массу.
  • Задерживает чувство голода, благодаря отменной питательности.
  • Участвует в устранении нарушений ритма сердца и повышенного давления.
  • Бета-каротин помогает функционированию предстательной железы, положительно влияет на потенцию.Польза для мужчин

Что даёт вкусняшка детям?

Рацион питания, оснащенный сухофруктами, защитит от многих недугов:

  • Профилактика простудных и инфекционных заболеваний.
  • Проблемы, возникающие в период учебы, со зрением.
  • Неприятности с пищеварением, осложненные запором.
  • В десертах можно смело заменить сахарный песок.

Но обязательно требуется соблюдать в еде чувство меры, так как перебор поспособствует появлению болей в животе, вздутию или приведет к пищевой аллергии. Осторожно давать детям после одного года, а аллергикам – после трех. Поэтому надежнее всё-таки сначала получить консультацию своего педиатра.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Все в сравнении