Если кофе разбавить молоком, то получится напиток с нежным вкусом и ароматом. А если еще высокая молочная пенка – то будет капучино. Или латте?
Среди любителей кофе такие лакомства, как латте и капучино широко известны, а чем они отличаются знают не все кофеманы. Такие напитки можно употреблять тем, кто не любит или не рекомендован крепкий кофе. Однако если эти ингредиенты смешивать в разных пропорциях, то и напитки будут отличаться.
Некоторые люди не видят никакой разницы между капучино и латте и не догадываются, что она присутствует. Чтобы понимать отличия, следует рассмотреть рецептуру и особенности приготовления.

Если кратко, то капучино – это кофе, а латте будет кофейным напитком, потому что пропорции «кофе – молоко – молочная пена» в капучино одинаковы, а в латте «1 часть эспрессо+2 части молока+1 часть молочной пены». Далее расскажу подробно о других нюансах.
- Латте1голосов
- Капучино1голосов
Рецепты кофейных напитков
Для приготовления напитков берутся одинаковые компоненты: эспрессо, молоко, сахар. По желанию, можно добавлять наполнители, но они не сильно влияют на отличия между напитками. К тому же различий много. Это и рецептура, которая отличается, способ приготовления напитков, вкусовые особенности.
Пенка в напитках очень важный ингредиент, имеет разные размеры, структуру и вкус. Разная посуда для подачи. Следовательно, если знать правила приготовления напитков и рецепты, то легко определить и не перепутать, какой напиток перед гурманом.
Капучино готовится в пропорциях:
- 1/3 часть составляет кофе;
- 1/3 часть – молоко;
- 1/3 часть – молочная пенка;с
- сахар и наполнители по желанию.
Латте имеет следующую рецептуру:
- 1/4 часть составляет эспрессо;
- 3/5 части составляет молоко;
- 1/5 часть – молочная пенка.
Следует обратить внимание, что наличия кофе в составе капучино значительно выше содержания в латте, поэтому он крепче. Поэтому к капучино уместно применить определение кофе с молоком. В свою очередь, латте – это коктейль с содержанием кофе.
Приготовление капучино и латте
- Капучино готовится в такой последовательности: к уже налитому кофе добавляют молоко, предварительно взбитое. Затем, добавляют пену. Слои между собой не перемешивают.
- Латте, в таком же порядке, как капучино, но согласно рецептуре наливают в чашку. Это классический рецепт. А если, перед кофе сначала налить теплое молоко, а только потом кофе, и сверху пену – это рецепт латте-макиато. Его можно перемешивать.
https://www.instagram.com/p/B36i0LRA4pL/
Пенка
Еще одним отличием между напитками является пенка. Для капучино ее насыщают воздухом и очень долго взбивают. Она имеет очень плотную структуру и не должна оседать. Поэтому, украшения или посыпка сверху напитка держатся на поверхности.
Слой очень высокий, плотный, имеет нежный сливочный вкус. Для этого используют молоко повышенной жирности и длительно его взбивают. Украшают напиток разными наполнителями. Это может быть шоколад, орехи, и пр.
Латте не обладает такой пенкой, она по структуре менее плотная, а по высоте ниже. Ее не нужно долго взбивать. Она украшает напиток, нежели добавляет вкус.
Вкус
Поскольку готовятся по разным рецептам и способы приготовления различны, то и вкусовые особенности напитков разные.
Капучино имеет яркий выраженный вкус кофе, а молоко своим присутствием его смягчает. Если не добавлять сахар, то кроме сливочного, кофе придает ореховый привкус. Разнообразить вкус можно за счет наполнителей, которыми украшается плотная и высокая пенка. Если отсутствует сахар, то напиток имеет значительную кофейную крепость.
Латте обладает нежно сливочным вкусом. Напиток не крепкий, а отсутствие сахара подчеркивает его мягкость. Большое содержание молока делает его похожим на ароматизированное молоко с ароматом кофе. Пенка является декором и на вкус особенно не влияет.
Подача
Для каждого напитка установлены правила подачи. Так, Капучино имеет такие особенности:
- Объем чашки 220 мл.
- Порция напитка – 180-200 мл.
- Форма чашки – ровная, для сохранения пенки.
Латте подают так:
- Бокалы имеют высокую форму, керамические или стеклянные.
- Порция напитка – от 250 до 300 мл.
- Посуда имеет форму, в которой допускаются широкие края.