Латте и капучино — разница и отличия между кофейными напитками

Если кофе разбавить молоком, то получится напиток с нежным вкусом и ароматом. А если еще высокая молочная пенка – то будет капучино. Или латте?

Среди любителей кофе такие лакомства, как латте и капучино широко известны, а чем они отличаются знают не все кофеманы. Такие напитки можно употреблять тем, кто не любит или не рекомендован крепкий кофе. Однако если эти ингредиенты смешивать в разных пропорциях, то и напитки будут отличаться.

Некоторые люди не видят никакой разницы между капучино и латте и не догадываются, что она присутствует. Чтобы понимать отличия, следует рассмотреть рецептуру и особенности приготовления.

количество молока в кофе
капучино слева, а латте справо

Если кратко, то капучино — это кофе, а латте будет кофейным напитком, потому что пропорции «кофе – молоко – молочная пена» в капучино одинаковы, а в латте «1 часть эспрессо+2 части молока+1 часть молочной пены». Далее расскажу подробно о других нюансах.

Что вкуснее латте или капучино?
  • Латте
    Латте
    голосов
  • Капучино
    Капучино
    голосов

Рецепты кофейных напитков

Для приготовления напитков берутся одинаковые компоненты: эспрессо, молоко, сахар. По желанию, можно добавлять наполнители, но они не сильно влияют на отличия между напитками. К тому же различий много. Это и рецептура, которая отличается, способ приготовления напитков, вкусовые особенности.

Пенка в напитках очень важный ингредиент, имеет разные размеры, структуру и вкус. Разная посуда для подачи. Следовательно, если знать правила приготовления напитков и рецепты, то легко определить и не перепутать, какой напиток перед гурманом.

Капучино готовится в пропорциях:

  • 1/3 часть составляет кофе;
  • 1/3 часть – молоко;
  • 1/3 часть – молочная пенка;с
  • сахар и наполнители по желанию.

Латте имеет следующую рецептуру:

  • 1/4 часть составляет эспрессо;
  • 3/5 части составляет молоко;
  • 1/5 часть – молочная пенка.

Следует обратить внимание, что наличия кофе в составе капучино значительно выше содержания в латте, поэтому он крепче. Поэтому к капучино уместно применить определение кофе с молоком. В свою очередь, латте – это коктейль с содержанием кофе.

Приготовление капучино и латте

как приготовить

  1. Капучино готовится в такой последовательности: к уже налитому кофе добавляют молоко, предварительно взбитое. Затем, добавляют пену. Слои между собой не перемешивают.
  2. Латте, в таком же порядке, как капучино, но согласно рецептуре наливают в чашку. Это классический рецепт. А если, перед кофе сначала налить теплое молоко, а только потом кофе, и сверху пену – это рецепт латте-макиато. Его можно перемешивать.
Вас также заинтересует  Бренди и коньяк в чем разница и отличие?

https://www.instagram.com/p/B36i0LRA4pL/

Пенка

Еще одним отличием между напитками является пенка. Для капучино ее насыщают воздухом и очень долго взбивают. Она имеет очень плотную структуру и не должна оседать. Поэтому, украшения или посыпка сверху напитка держатся на поверхности.

Слой очень высокий, плотный, имеет нежный сливочный вкус. Для этого используют молоко повышенной жирности и длительно его взбивают. Украшают напиток разными наполнителями. Это может быть шоколад, орехи, и пр.

Латте не обладает такой пенкой, она по структуре менее плотная, а по высоте ниже. Ее не нужно долго взбивать. Она украшает напиток, нежели добавляет вкус.

Вкус

Поскольку готовятся по разным рецептам и способы приготовления различны, то и вкусовые особенности напитков разные.

Капучино имеет яркий выраженный вкус кофе, а молоко своим присутствием его смягчает. Если не добавлять сахар, то кроме сливочного, кофе придает ореховый привкус. Разнообразить вкус можно за счет наполнителей, которыми украшается плотная и высокая пенка. Если отсутствует сахар, то напиток имеет значительную кофейную крепость.

Латте обладает нежно сливочным вкусом. Напиток не крепкий, а отсутствие сахара подчеркивает его мягкость. Большое содержание молока делает его похожим на ароматизированное молоко с ароматом кофе. Пенка является декором и на вкус особенно не влияет.

Подача

Для каждого напитка установлены правила подачи. Так, Капучино имеет такие особенности:

  • Объем чашки 220 мл.
  • Порция напитка – 180-200 мл.
  • Форма чашки – ровная, для сохранения пенки.

Латте подают так:

  • Бокалы имеют высокую форму, керамические или стеклянные.
  • Порция напитка – от 250 до 300 мл.
  • Посуда имеет форму, в которой допускаются широкие края.

виды кофе

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Все в сравнении