Разница между тростниковым и обычным белым сахаром

    Разница не только в том, что тростниковый сахар изготавливается из соответствующего тростника, а обычный белый, знакомый с детства, получают из сахарной свёклы.

    Продукт бывает всегда белого цвета, независимо из каких именно растений происходит процесс переработки. Как правило, обрабатывая сахарную свёклу, применяется метод рафинирования сырья, то есть перекристаллизации. Если процесс очистки происходит без упомянутого метода, то продукт будет коричневого цвета.

    Большая доля продукта коричневого цвета, реализуемая в государстве, является тем же белым, только подкрашенным специальной карамелью. Процент таких подделок превосходит все ожидания.

    Чаще всего производители используют мелассу или, бывает, тростниковую патоку, чтобы рафинированный сахар получился слегка коричневатого оттенка, но есть способ отличить настоящий продукт.

    основная разница тростникового и белого

    автор фото ROMAN.ISAKOW

    Но можно проверить подделку следующим образом:

    • Сахарный брусок опустить в теплую воду. Если цвет воды поменяется, то, значит, это имитация.
    • Капнуть немного йода в разведенный сироп. В случае появления голубоватого оттенка, станет очевидно, что в натуральном, настоящем продукте содержится крахмал.

    Калорийность сахара

    1. Нерафинированный сахар – 377 ккал. Белый вариант – 387 ккал.
      Отличия минимальны.
    2. Белый сахар содержит сахарозу – 99,91 г. Коричневый вариант – 96,21 г.

    Видим, что различия сахаров по-прежнему несущественные. Это говорит о том, что любой из видов продукта будет воздействовать практически одинаково на угрозу атеросклероза или жировой обмен.

    Можно сравнить другие компоненты, находящиеся в составе вещества:

    • В белом сахаре – 2 мг калия, 1 мг кальция, 0,01 мг железа.
    • В коричневом – 346 калия, 85 мг кальции, 1,91 мг железа еще плюс 29 мг магния, 39 мг натрия, 22 мг фосфора, 0,18 мг цинка.

    Что можно добавить к очевидным цифрам преимущества нерафинированного тростникового сахара.

    Количественный состав витаминов тоже дополняет картину:

    • Коричневый сахар содержит витамины – 0,026 мг – В6, 0,082 мг – В3, 0,008мг – В1, 1 мкг – В9, 0,007 мг – В2.
    • Рафинированный белый обладает лишь витамином В2 – 0,019 мг.

    Опять польза на стороне тростникового коричневого лакомства. К тому же у него 55 единиц составляет гликемический индекс, а у белого больше на 15 единиц (70).

    Как получается свекольный сахар?

    процесс выращиванияДля получения общепризнанного белого сахара используется свёкла сахарная. Немецкий ученый Андреас Маркграф, известный химик, еще в 18 веке ознакомил свет со своими наблюдениями по извлечению сахара из свеклы. Все записи дошли до сегодняшнего дня.

    Небезызвестный Наполеон Бонапарт в своё время старался наладить производство данной отрасли во Франции, чтобы обходиться своими силами и не делать закупки сахара у Великобритании.

    В Российской Империи с 1802 года была открыта первая фабрика Александром Бланкенагель. Затем производство сахара было улучшено Мальцевым совместно с графом Бобринским. И уже к 1897-му в России заработало более 200 заводов.

    Как делают тростниковый сахар?

    Сахарный тростник используется при получении сахара. Мореплаватель Колумб к исходу 15 века привез растение на остров Гаити. Позднее его стали выращивать в США и Индии. 16 век увенчался появлением в Германии завода по изготовлению тростникового сахара. И в то же время сахар еще продолжительный период времени считался роскошью и признаком богатства.

    Это выглядит так: тростник растет несколько лет. Затем его убирают хоть руками, хоть с привлечением сельскохозяйственной техники. Разрезают все стебли некрупными кусочками и доставляют к месту переработки. На заводе их очень тщательно мелко измельчают до получения сока с включением чистой воды.

    Жидкость изначально подвергают нагреву по-максимуму, тем самым уничтожая многочисленные разные ферменты. Полученный сладкий сироп проходит через разные испарители, пока не выйдет вся лишняя вода. Проведенная процедура способствует образованию сахарных кристаллов с коричневым оттенком. Всё – продукт уже готов полностью к употреблению.

    Почему коричневый цвет?

    Из сахарозы, содержащейся в растениях тростника, во время технологического очищения выделяется черного цвета патока (меласса). Это тоже сахарный песок, только отличается составом микроэлементов и содержит меньше калорий.

    Организм при этом не отличает потребляемые продукты – будь он белого цвета или коричневого. Действительно ли содержится в мелассе микроэлементов и витаминов больше, чем в белой патоке, пока находится вопрос на стадии изучения.

    Сахарный продукт коричневого цвета имеет несколько видов

    Турбинадо. Частично рафинирован после обработки водяным паром (как раз турбиной), поэтому получил название Turbinado sugar. Относится к очень качественным биопродуктам, потому что производится без применения каких-либо химических элементов. Кристаллы рассыпчатые, сухие. Смотря в какое время обрабатывались, имеют разные оттенки от бурого до золотистого. Применяют как добавку к салатам и соусам. Подслащивают кофейные и чайные напитки.

    Вас также заинтересует  Топ 10 самых дорогих телефонов в мире - дорогостоящие устройства

    Мусковадо. Еще есть название – барбадосский. Содержит 10% мелассы и получается с применением метода одного уваривания сока. Кристаллы Muscovado темного цвета, липкие, благоухают карамелью. С их добавлением в выпечку проявляется особый медовый оттенок с ароматом патоки. Преимущество – изделия долго не черствеют. Служит также превосходной добавкой в кофе.

    Демерара. Наиболее привычный вид продукта на магазинных полках. Изготавливается на тропическом острове Маврикий компанией Мистраль. Поступают в виде крупных твердых кристаллов коричнево-золотистого цвета.

    Идеально подходит к кофе, чаю, коктейлям. Карамелизируется прекрасно, постепенно раскрывая приятный аромат и изумительный вкус. Правда, из тростника сахар очень плохо растворяется в тесте, но зато великолепно подходит в качестве обсыпки выпечки.

    Виды коричневого сахара

    Какой полезнее и почему?

    Диетологи советуют ограничить потребление сладкого лакомства в день: женщинам – 50 гр., мужской половине – 60. В сахаре из тростника находится 88% сахарозы плюс иные полезные вещества:

    • Кальций – помогает деятельности головного мозга, свертываемости крови, положительно влияет на кости и зубы.
    • Калий – способствует укреплению кровеносных сосудов, отдельно работе сердца, нормализует артериальное давление, участвует в усвоении необходимых жиров и белков.
    • Цинк – отвечает за красоту: обволакивая волосы блеском, делая их здоровыми и густыми, продлевает молодость кожи.
    • Железо – подпитывает кровеносные сосуды.
    • Фосфор – помогает работе под уставшего сердца и головного мозга.
    • Медь – укрепляет иммунную систему.

    Коричневый сахар, как наглядно видно, полезен человеку, и исключать из повседневного рациона не стоит.

    В чем вредность?

    Как не досадно, но минусов сахар приносит гораздо больше человеческому организму, нежели плюсов. Однако придется заметить, что вред очевиден лишь при раскладе его чрезмерного бесконтрольного употребления. Тот же коричневый десерт принесет предостаточно хлопот в виде заболеваний:

    • Атеросклероза.
    • Сахарного диабета.
    • Аллергической реакции.
    • Лишнего веса.

    Если врачи диагностировали сахарный диабет, то следует скорейшим образом исключить сладкое безжалостно из рациона.

    Нужно более ответственно отнестись к покупке в магазине. Прежде всего, выбирать прозрачную упаковку, чтобы хорошо просматривался внешний вид. Затем с пристрастием прочитывать на этикетке информацию о составе, отмечая строку о том, что данный сахар обязательно нерафинированный.

    К сожалению, иногда под маркой тростникового реализовывают свекольный, нагло подкрашенный. В целом, такой продукт особого урона не нанесет, но и ожидаемого эффекта не принесет точно. А стоимость выйдет гораздо дороже.

    Есть ли польза в свекольном?

    Как уже было отмечено, что сахарозе отводится львиная доза в «сладком яде» — 88%. Калорийность у двух видов сахара разнится тоже незначительно. Если брать в целом за основу суточное потребление калорий в пределах 2000 ккал, то содержание их по сахару будет составлять от нормы 18%.

    Расклад энергетической ценности выглядит в пропорциях БЖУ так: жиров – 0%, белков – 0%, углеводов – 103%. Получается, такое обилие калорий и углеводов похудеть не дадут.

    польза сахара

    В белом привычном сахаре тоже есть полезные вещества. Свекольный сахар включает полезные микроэлементы, но на упаковке это не находит своего отражения. После его изготовления в остаток поступает темная патока, используемая позже для производства корма для домашних животных, а также – спирт.

    Сок свеклы, кроме сахара, включает в состав: пектин; белок; яблочную, щавелевую и лимонную кислоту; магний; калий; натрий; железо; цезий.

    В советские времена вообще картина выглядела иначе. В случаях, когда белый сахарный песок задерживался на предприятиях, то в магазинах торговали продуктом желтого цвета, обогащенным органическими элементами. В сегодняшние дни такой желтый сладкий песок стоил бы на порядок выше.

    В чем кроется вред?

    Вред неизбежен при больших количествах употребления, вот почему надо стремиться к умеренным объемам. В противном случае тяжкие последствия примут форму конкретных заболеваний:

    • Неправильный обмен веществ.
    • Снижение иммунитета.
    • Повышение холестерина.
    • Лишний вес.
    • Онкология.
    • Разрушение зубной эмали.
    • Аллергическая реакция.

    Если по ряду причин принято решение о применении заменителей сахара, то лучше избежать сахарина и аспаркама. Наименее опасны следующие виды:

    • Ксилит.
    • Фруктоза.
    • Сорбит.

    Но если стремление к здоровому образу жизни достаточно высоко, естественно, при условии финансовых возможностей, то лучше баловать себя:

    • Нектаром стевии.
    • Кленовым сиропом.
    • Соком из топинамбура (изготавливается из натуральной выжимки корнеплода).
    • Нектаром агавы (получается из тропических кактусов).


    Врач-диетолог клиники «Фактор веса» рассказывает подробнее.