Лангуст, лобстер и омар — главные отличия

    Лангуст, лобстер и омар — это особые деликатесы и вкусить их получится исключительно в дорогих ресторанах. Хоть это и смешно, но когда-то такие яства считались едой бродяг и нищих.

    Солидная численность ракообразных позволяла такому быть. Но сейчас времена иные, и не все способны позволить себе попробовать членистоногих, уж не говоря об умении их отличить.

    К отличительным признакам лангустов, омаров и лобстеров относится то, что:

    1. Омара выделяет темный оттенок, лангуста – яркий с маленькими пятнышками и панцирь с хаотичными шипами.
    2. Клешни лобстера угрожающе огромные и сильные, у лангуста – слабее и тоньше.
    3. У лангуста целых пять пар ножек, у сородича скромнее – четыре.
    4.  У омара коротенькие усики, а у лангуста длиннющие.
    5. Ценители морепродуктов утверждают, что, несмотря на то, что лобстер помясистей, лангуст все-таки значительно вкуснее.
    6. Лангусты предпочитают тропические моря с теплыми комфортными водами, а омары совсем непривередливы, приспосабливаются и к прохладным и к умеренно теплым водам всего мирового океана, где достаточная степень насыщенности кислородом.

    Лангуст, лобстер и омар — есть ли отличия?

    Если говорить о лобстере и омаре, то разницы не существует. У «омара» корни французские, да немецкий язык поддерживает («hammer»), а у «лобстера» («lobster») — английские. Вот и всё отличие.

    Как выглядит омар?

    Внешне и лобстер, и омар очень похожи на привычного всем речного обычного рака. Только наиболее аппетитных размеров. Награждены темным цветом и огромными клешнями. Это объясняется выполняемыми природными функциями: передвижения, постоянной защиты и основного средства добычи себе пропитания.

    Поверхность конечностей покрыта зубцами разными по-твердости и форме. У огромных зубцов задача – растерзать добычу потверже, а у мелких – расправиться с податливыми тканями.

    У лобстера солидная мощь клешней дает возможность хватать добычу молниеносно и легко удерживать. Трогать и играть с ними нельзя, конечности довольно опасны, ведь им по силу измельчить камни.

    У омаров расположены под панцирем лапки, по четыре конечности с двух сторон, которые помогают двигаться по какой-либо поверхности. Относят их к семейству морских  десятиногих ракообразных, две из них позже сумели трансформироваться в клешни.

    Под панцирем весьма надежно скрыты и мягкие ткани. В пищу можно использовать кроме мяса лобстера, находящегося в хвостовой части и на тонких ножках, также икру (если она есть) и отменную печень.

    Вас также заинтересует  Сравнительная характеристика клеток растений и животных

    Имеет зеленоватый окрас, переходящий в коричневатый. Это помогает затаиться везде: и на камнях, и в густых водорослях. Омары считаются хищниками и охотятся ночью, поедая всякую морскую мелочь.

    Лобстер, омар и лангуст - внешние отличия

    Сохранение потомства

    Самки-омары славятся своей плодовитостью. За 2 года (учитывается как один цикл) размножения они способны откладывать более 10000 личинок. Правда, выжить удается ничтожному количеству — 0,1%.

    Сначала они развиваются внутри самочки, позднее приклеиваются под её хвостом специальным веществом. Поэтому самки-лобстеры остаются почти неподвижными, и поймать становится сложно.

    Если случайно удается, то возвращают обратно в водоем, пометив плавник английским знаком V. Это делается для того, чтобы в следующий раз «неудачницу» сразу отпустить. В морских безднах женских особей гораздо меньше мужских, поэтому спутницы самцов-омаров пользуются такой заботой для сохранения продолжения рода.

    Проживают жизнь омары-лобстеры в пределах 50 лет, но есть отдельные экземпляры, которые дотягивают и до 100 лет. Весом бывают до полутора килограмма. Но ввиду востребованного деликатеса, дожить им удается едва до 20 лет.

    Самым вкусным считается самец 7-8 лет с сочным мясом, весом около одного килограмма. Покупают только живыми, потому что употреблять их рекомендуется сразу. Мертвого лобстера готовить запрещено, так как микробы и ядовитые вирусы размножаются мгновенно.

    Что больше?

    Разновидности лобстеров

    Внешний облик напоминает всем привычного рака, разве что с увеличенными клешнями, а вкусом всё же немного отличаются. Омаров делят на несколько видов:

    • Европейские – довольно большого размера, весить могут все 10 килограммов, а достигать длины – 90 см.
    • Американские (северные) – еще большего размера, их вес – 20 кг, а длина почти метр. Атлантика – среда обитания, а также на фермах их охотно разводят. Но по вкусу эти ракообразные проигрывают остальным.
    • Норвежские – среди лобстеров – это наилучший вид. В длину бывают всего 22 см.
    Вас также заинтересует  Самые большие и крупные бриллианты в мире с фото (топ 10)

    Особенности лангустов

    Лангусты за компанию

    Если говорить о разнице между лобстерами, омарами и лангустами, то последние тоже зачислены к ракообразным, но из другого семейства:

    • Сильно отличаются внешне: клешни у них намного слабее.
    • Они вытянуты подлиннее и потоньше.
    • Пользуется не четырьмя, а пятью парами ножек.
    • У лангуста еще имеются длинные усы.
    • Цвет панциря броский ярко-красный, густо усыпанный коричневыми пятнышками.

    Защитой служат разбросанные по панцирю мелкие шипы, вместо отсутствующей защиты клешнями. Лангуста можно назвать утонченной версией массивного омара. Но это обманчивое впечатление. Он по габаритам обгоняет и вытягивается в длину на 60 см.

    Любопытно: однажды пойманная особь 16,5 кг и больше 1 м длиной, попала в знаменитую Книгу рекордов Гиннеса.

    Знакомство поближе

    Лобстеры очень полезны своим высоким количеством белка, превосходящего содержанием протеина всех остальных ракообразных.

    Это высокобелковый, и в то же время низкокалорийный неповторимый продукт, с незначительной дозой жира. Лобстер – лидер по запасам натрия, необходимого человеку для нормализации давления и общего самочувствия. Также богат полезными аминокислотами, витаминами, фосфором, калием, железом, кальцием. При любой диете разрешается употребление лобстера.

    К сведению: в России за килограмм лобстеров средняя цена составит от 1500 до 2000 рублей.