Кабачки и цукини — в чем разница и главные отличия

    Кабачок – это овощ очень популярный и любимый у наших соотечественников. На всех дачных участках обязательно они выращиваются. Пополняют семейство тыквенных такие же итальянские братья – цукини. Внешние качества во многом совпадают, но без отличий всё-таки не обошлось, есть ли между цукини и кабачками разница или это одно и то же?

    Филологическая и биологическая точки зрения на этот раз совпали полностью, без лишних прений цукини и кабачок считается одним и тем же, просто цукини это разновидность кабачка. В России цукини впервые обозначился в 80-ые годы 20 века, приехав из Италии, и оставшись здесь навсегда, покорив сердца (и желудки). Читай до конца и я расскажу основные отличия, которые можно выделить у этих овощей.
    разница между кабачком и цукини фото

    Кабачок приобрел свое название от тюркского (либо украинского) производного «кабак», а цукини пошло от итальянского термина «zucca». Следовательно, отдельный сорт кабачка, именуемый цукини, появился благодаря усилиям итальянских селекционеров.

    14 различий между цукини кабачком

    Если рассматривать различия подробнее, то получится следующая картина:

    1. Семена цукини продолжительное время сохраняют зачаточное состояние, что позволяет при варке не менять форму и не выпадать.
    2. Мякоть этой культуры имеет очень приятный утонченный вкус, что прекрасно подходит для использования в различных салатах сырыми и в меру сочными.
    3. Кожица так тонка и нежна, что в кулинарном применении не срезается и остается незаметной.
    4. Цукини урожайнее белых кабачков почти в четыре раза.
    5. Поспевание происходит раньше.
    6. Плоды отмечены, выражаясь специальным термином, лучшей лёжкостью.
    7. Как и тыква, заболеваниями поражается реже.
    8. Сами кустики цукини очень компактные, на грядках не требуют много места.
    9. Имеет резные листья с серовато-серебристыми пятнышками, которые в жару выполняют роль «кондиционера», и способствуют охлаждению растения.
    10. Светлые кабачки сидят на грядке кустами в окружении больших листьев, а темно-зеленые плоды цукини выглядят намного меньше.
    11. Небольшие заморозки не пугают кабачки, а теплолюбивые «итальянцы» в этом плане довольно привередливы.
    12. Кабачки не употребляются в сыром виде, предпочтительнее после тепловой обработки, а цукини отлично идут сырыми.
    13. Созревают местные плоды медленнее.
    14. Калорий в цукини меньше, считается диетическим продуктом.


    На видео автор «Остроумно» рассказывает как отличить 2 овоща.

    Важная особенность этих овощей в отсутствии длительного времени созревания, как, например, у тыквы. Употреблять в пищу гораздо вкуснее совсем еще молоденькими, пока кожица не стала слишком плотной и твёрдой.

    Цукини вместе с кабачком относятся к разновидности твердокорой тыквы, как утверждают ботаники, и тоже любимы дачниками. Хоть и считается родиной цукини Мексика, оценили их по приятному вкусу первыми итальянцы.

    Вас также заинтересует  Что дают растения животным и человеку - схема использования

    Новая тыквенная культура сразу очаровала овощеводов и смело потеснила привычный кабачок на дачах. И это превосходство отчасти оправдано, потому что мякоть у них намного нежнее, а плоды лучше и дольше хранятся. И в урожайности от кабачков не отстают. Этим они сразу получили высшие баллы среди дачников.

    виды кабачков

    Разновидностей сортов кабачков насчитывается около 30, а цукини только 10. Наиболее распространены: Фараон, Зебра, Цукеша, Хелена, Аэронафт.

    Внешние отличия

    Кабачки всегда светлого цвета, а цукини играет разными оттенками зеленого. Это может быть переходящий в почти черный цвет, радуют взгляд интересными полосками или горошком.

    Кусты первых широко раскидываются, с множеством побегов и светлыми листьями.  А вторые аккуратно тянутся вверх, листья больше и темнее.

    Плоды по размерам

    Имеют все продолговатую форму. Но отличаются длиной: кабачок может достичь 40 см, а итальянский брат – едва четверть метра.

    Вкусовая оценка

    Внутри кабачка мякоть не имеет ярко-выраженного вкуса и жестковата. Употребляется лишь в приготовленном виде.

    Цукини гордится ароматом своей нежной мякоти, поэтому ограничений в применении в любом виде нет. Только дело вкуса.

    Кожица

    Кабачки (кроме совсем молоденьких) очень жесткие, чистить необходимо обязательно. А у темных овощей незаметно-мягкая, легко употребляется в пищу.

    Семечки

    Семена цукини едят вместе с плодом – безотходное производство. А у его сородича придется их удалить заранее, слишком ощутимы будут в блюдах.

    Создание условий

    Как и положено итальянцам, цукини подавай воду, тепло, солнце, и никаких заморозков. Местному братику не до капризов, будет тихо довольствоваться солнышком и хорошим черноземом.

    Сохранение плодов

    Кабачки хранятся продолжительное время в темном прохладном месте, цукини портятся быстрее.

    Калории

    Эти полезные вкуснейшие овощи не повредят фигуре.

    Автор «Полезное Видео» рассказывает как вырастить этот прекрасный овощ.