Чем отличаются маслины от оливок — что лучше и полезнее?

    Есть люди, очень любящие маслины. Кто-то маслины не ест совсем, а оливки очень любит. Кто-то говорит, что это одно и то же, но есть ли разница между маслинами и оливками?

    Также существуют споры откуда черный цвет у маслин. Якобы, это просто  оливки, обработанные цветными химикатами. Теперь есть их нельзя. Или наоборот, зеленые оливки — это неспелый плод. Масса споров и предпочтений, какие из них достоверные?

    Маслины и оливки — в чем отличие и сходство?

    В средиземноморской кухне это популярный ингредиент множества блюд.

    Запомните, растет на дереве – олива. Плоды называются — оливки. Просто маслины – черные, потому что спелые, а оливки — это зеленые ягоды, но это одно и тоже. Причем само слово «маслины»(лат. Olea) — это термин, получивший распространение на просторах бывшего СССР.

    Следовательно, главное различие – это цвет. Но как так получаются, что ягоды разного цвета, выросшие на одном дереве? Необходимо понять. Как растет вечное дерево, как собирается урожай, и какие последующие манипуляции с ними проводят, что бы в магазине можно было приобрести это лакомство.

    Что любишь ты: оливки или маслины?
    • Оливки
      Оливки
      1
      голосов
    • Маслины
      Маслины
      1
      голосов

    разница оливок и маслин

    Дерево олива

    Дерево олива растет на севере Африки и на южных берегах Европы. Имеет свойство расти в ширину, а в высоту достигает 12 метров. Самое главное условие его роста — это наличие солнца. В остальном растение не очень прихотливое и способна переносить знойную погоду и небольшой мороз. Ягоды растут на ветках и в зависимости от стадии спелости меняют цвет.

    Так, изначально они зеленые. По мере созревания зеленый цвет бледнеет, переходя из бледно-зеленого в фиолетовый цвет. Полностью спелая ягода – черная, этим они и различаются.

    Следовательно, можно сделать заключение:

    • оливки с дерева были сняты зелеными, поэтому и готовый продукт также зеленого цвета. Если собирать спелые черные оливки, они потеряют товарный вид и пользу. Могут начать гнить еще до момента переработки.
    • спелые плоды, которые почернели на дереве, впоследствии перерабатывают для масла.

    Свежие оливки, собранные с дерева – не вкусные. Их невозможно есть. Поэтому, для конечного потребления их перерабатывают. Но ведь на полках в магазине стоят оливки и черные и зеленые. Как тогда они становятся черными, если собрали еще несозревшими? Это объясняется процессом последующей переработки ягод.

    Вас также заинтересует  Рейтинг 10 самых ядовитых и опасных змей в мире

    Черные оливки

    Сбор урожая – это только первый этап в процессе обработки плодов, которые впоследствии попадают на стол потребителя. Как уже известно, чем отличаются маслины от оливок — это цвет. Но и собраны они все в одинаковой стадии зрелости. Как же тогда маслины приобретают черный окрас? Ответ заложен в дальнейшей обработке ягод:

    1. После того, как урожай собран, все перебирается, и из общей массы удаляются мелкие ягоды. Те, что не прошли калибровку, в дальнейшем не используются.
    2. Принятые в переработку оливки делят между собой на две части.
    3. Первую часть зеленых олив заливают специальным маринадом.
    4. Вторую часть помещают в резервуар и подвергаются обработке сжатым кислородом в течение 7-12 дней. В период этой обработки ягоды становятся черными.
    5. Черные плоды заливаются рассолом-маринадом.

    Вот таким образом, в процессе переработки одинаковых ягод получаются два разных продукта.
    Сразу возникает еще один вопрос, теряются ли полезные свойства при такой переработке или они вредны. Что лучше покупать?

    виды

    Польза продукта

    Плоды по своему составу и при переработке и помещении в специальные рассолы эти свойства не меняют. Богатый состав витаминов и минеральных веществ не разрушается. Но отличия присутствуют. Особенность обработки маслин сохраняет масло в его составе.

    Черные маслины содержат большее его количество, чем в оливки. Поэтому готовые продукты отличаются по количеству белков, жиров и углеводов. В черных плодах их больше и они калорийнее, чем зеленые.

    Искусственных красителей нет

    Существует миф, что темные оливки покрасили. Этот миф не выдерживает критики потому, что технология обработки кислородом применяется давно, до появления химических красителей. За черный цвет в техпроцессе отвечает химический препарат глюконат железа, который используется совместно с кислородом. В малых дозах он не наносит вреда здоровью при употреблении.

    Еще одно заблуждение связано со спелостью ягод. Некоторые потребители считают, что маслины более спелые, чем оливки. В зеленых продуктах присутствует характерная горечь, а в черных ее нет. Аргумент в пользу этой версии заключается в плотности ягод. Однако, это заблуждение. Горечь в зеленых плодах образуется на этапе погружения в рассол. И плотность зависит от качества рассола.

    Вас также заинтересует  Лангуст, лобстер и омар - главные отличия

    Следовательно, при выборе оливок к своему столу не стоит верить слухам, а пользоваться проверенной информацией.

    Рекомендации к употреблению

    Плоды оливкового дерева очень полезны. Их регулярное употребление благоприятно влияет на работу всех систем в организме, в составе витамины и минералов: Калиций, фосфор, витамины группы В, Е, медь, железо, магний, фолиевая кислота. Имея в своем составе олеиновую кислоту, жиры способствуют обезболивающему эффекту, блокируют гистаминные процессы, тем самым препятствуя аллергиям. Снижают холестерин и препятствуют его повышению. Влияют на работу сердца, нормализуют давление.

    калорийность оливок

    Положительный эффект для пищеварительной системы и обмена веществ: снижается вес, за счет расщепления жира; хорошая работа кишечника. Улучшение состояния крови – увеличивают количество лимфоцитов, при этом укрепляя иммунитет. В целом улучшается кровоснабжение всего организма. Становится лучшим состояние ногтей, волос.

    Но следует обратить внимание, что людям, у которых присутствуют заболевания почек или желчного пузыря, либо аллергия на ягоды, употребление противопоказано. Оливки и маслины на полах магазинов бывают с косточкой и без нее. У плодов есть уникальная способность, если косточку съесть, то ничего страшного не произойдет. В этом еще одна особенность этого продукта – косточка переваривается полностью.

    Следовательно, маслины и оливки с косточкой так же можно употреблять полностью. Исключение могут составить салаты, которые неудобно есть с косточками. В супермаркетах представлен широкий выбор черных и зеленых оливок. Огромных размеров и поменьше. В России популярны маринованные плоды, но на родине их готовят и сухом посоле.

    Плоды высокого качества имеют одинаковый размер и цвет. При покупке также следует обращать внимание на баночку. Она должна быть ровной, с правильными сроками употребления. Если на ней есть дефекты, такие оливки лучше не покупать.

    Обязательно посмотрите видео, там Дмитрий Еделев из Московского государственного университета пищевых производств рассказывает на что обратить внимание при выборе готового продукта и как распознать подделку.