Чем отличается урюк от кураги и что полезнее?

    Обычный высушенный абрикос называют курагой или урюком. Всё зависит лишь от выбранного способа его приготовления.

    Сухофрукты, которые сушили натуральным способам, являются любимым блюдом разных вредителей, вот и приходится курагу в ходе сушки обрабатывать специальным соединением сернистого ангидрида, вызывающим частенько аллергию.

    Поэтому такая «аппетитная» курага красуется на прилавках солнечно-оранжевыми переливами, обманчиво радуя своими вызывающе-неестественными расцветками, вводя в заблуждение покупателей.

    Оказывается, самая качественная, полезная, настоящая курага в идеале бывает буро-коричневого, неприветливо-сероватого цвета, которую называют урюком, а что будет полезнее урюк или курага и в чем еще есть разница сушеных сухофруктов сейчас разберемся.

    Как же отличить, что в итоге куплено, можно по таким признакам:

    1. По присутствию косточки внутри. Урюк при сушке абрикоса сохраняет её в себе, а из кураги она удаляется. Существует несколько разновидностей высушенных абрикосов, сохраняющих много питательных компонентов и ценных целебных свойств.
    2. Различие в цвете. Урюк остается коричневым, а курага, из-за добавки для сохранности, становится насыщенно-оранжевой.

    Курага – это сушеный абрикос с удаленной косточкой и разделенный на половинки. Цветовая гамма разнообразна: от темно-коричневого оттенка вплоть до светло-желтого. Чем ярче выглядит окрас, тем больше напичкано химических веществ. Это служит сигналом предосторожности – такие сухофрукты лучше не приобретать.

    Как выглядит настоящая курага?

    Кайса – это плод, сохранивший целостность, но из которого изъята косточка. Поэтому внутри остается пустота.

    Урюк – это тот же абрикос, но который с момента созревания и до конца оставался на ветке, его не срывали. Каждый самостоятельно постепенно терял влагу под воздействием солнца, пока не превращался в готовые сухофрукты.

    Какой путь сушки преодолевают абрикосы?

    Чем отличаются процессы обработки? Урюк сушится самым естественным незатейливым образом, пребывая под солнечными лучами или прячась в тенёчке. Курага же требует отдельного внимания при запекании в спецпечах или подготовленных сушилках.

    Урюк был воспет даже в древних сказаниях, где превозносился и почитался как щедрый подарок Аллаха, поэтому востребованность во всей Средней Азии очевидна.

    Чем вызвана открытая честь урюку?

    Всё элементарно просто: сушеный абрикос относится к наиполезнейшим лакомствам, преподнесенным чудо-природой.

    Подходят и большие плоды абрикоса из сада и маленькие дички, но всё равно медово-сладкие, выросшие среди горных долин. Главная несхожесть кураги и урюка находится в той целостности всего плода, которую последний никогда не нарушает, высыхая вместе с косточкой в центре.

    Более того, жители Узбекистана и Таджикистана называют косточку сердцем, а выдернуть её – значит, лишить сухофрукты самой ценной части.

    1. Заготавливают на зиму способом «сояги». Для этого срывают с веток мясистые абрикосы, раскладывают в тенечке и продолжительное время вялят. Данный эксклюзивный вариант сохранности плода подходит для своего домашнего потребления. Потому что на реализацию требуются огромные выгодные объемы, значит и на заготовку тратится меньшее время, влияющее отчасти на степень качества продукта.
    2. Есть еще способ на солнышке «офтоби», когда абрикос пересыхает и становится очень твердым, как камень.
    Вас также заинтересует  Топ 10 самых красивых мест на земле - это очень красиво

    Население Средней Азии курагу употребляет немного, чаще экспортируют. Ну а остальные любят больше абрикосы, тем более без твердых косточек, вовсе не углубляясь в подлинную ценность урюка.

    Курага производится так: молодой жесткий абрикос разрезают вдоль, косточку удаляют. Далее наступает момент сушки. Но естественная среда в виде солнечного тепла или тени отметается, используются бензиновые горелки, иногда (если повезет) специальные печки, ускоряющие весь процесс. Всё это в последствие и отражается отрицательно на степени качества.

    От красивой кураги или тусклого урюка больше пользы?

    Для здоровья наиболее желателен урюк. В нем удается сохранить побольше ценных витаминов и необходимых полезных веществ. Коренные жители-азиаты сами ценят урюк значительно выше, применяя даже в традиционном плове, или готовят вкуснейшие настои и компоты. А в Европе большим спросом пользуется курага.

    Что полезнее?

    Полезные свойства урюка

    Калорийность целых 213 ккал в ста гаммах. Большое количество углеводов и совсем немного белков.

    • По мнению специалистов, урюк полезен для сердца.
    • Людям с проблемами зрения.
    • При гипертонии (содержание магниевых солей). Кровяное давление нормализуется при большом и регулярном употреблении.
    • Укрепляется костная ткань.
    • Как мочегонное средство во избежание отеков.

    Что в себе содержит абрикос?

    Однако противопоказания имеются, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с опытным врачом.

    Польза кураги для женщин

    Особенно очевидна польза женскому организму, подпитывая не только внутри, но и внешне. Если подробнее, то:

    • В некоторых отдельных случаях лечит бесплодие.
    • При беременности нормализует гемоглобин, удается на ранних стадиях устранить анемию.
    • К концу беременности деликатно не допускает задержки дефекации.
    • Способствует свертыванию крови.

    Смотрите видео, где доктор Агапкин рассказывает о полезных свойствах.

    Зачем употреблять мужчинам?

    • При усиленных занятиях спортом или физическим трудом, помогает восстанавливать мышечные волокна, увеличивать массу.
    • Задерживает чувство голода, благодаря отменной питательности.
    • Участвует в устранении нарушений ритма сердца и повышенного давления.
    • Бета-каротин помогает функционированию предстательной железы, положительно влияет на потенцию.Польза для мужчин

    Что даёт вкусняшка детям?

    Рацион питания, оснащенный сухофруктами, защитит от многих недугов:

    • Профилактика простудных и инфекционных заболеваний.
    • Проблемы, возникающие в период учебы, со зрением.
    • Неприятности с пищеварением, осложненные запором.
    • В десертах можно смело заменить сахарный песок.

    Но обязательно требуется соблюдать в еде чувство меры, так как перебор поспособствует появлению болей в животе, вздутию или приведет к пищевой аллергии. Осторожно давать детям после одного года, а аллергикам – после трех. Поэтому надежнее всё-таки сначала получить консультацию своего педиатра.