Чем отличается фенхель от укропа или это одно и тоже

    Совершенно нелепым оказывается утверждение, будто фенхель и укроп это одно и то же. Хоть и нельзя опровергнуть то, что они оба размножаются семенами, и принадлежат общему семейству зонтичных. Возможно, поэтому их частенько путают и по фотографиям, и в самой жизни, так как внешние характеристики провоцируют на это.

    отличия укропа и фенхеля

    В частности, оба растения имеют:

    • Зонтики из желтых соцветий.
    • Зеленые длинные стебли.
    • Перистые и довольно вытянутые листики, употребляемые в пищу.

    Но что особенно объединяет оба растения, так это их огромное благоприятное воздействие на весь человеческий организм.

    Фенхель и укроп — главные отличия:

    Разница заключается в разных вкусовых ощущениях и восприятии источающего аромата – укропу свойственен давно привычный с насыщенно-сладковатым послевкусием, а фенхель абсолютно своеобразен резковатым вкусом сложного сочетания эстрагона и мяты вперемешку с едва уловимым запахом аниса.

    Применение в разных сферах

    В качестве вкусной приправы эти травы успешно используются в кулинарии, при консервации и отдельно, как лекарственные растения. Без проблем выращиваются на грядках дачных участков. В народе травка фенхель частенько зовётся аптечным укропом. Хотя он всё же кустистее укропа, и семена его покрупнее.

    Кроме разного аромата, отличаются и по составу эфирных масел. Соответственно и воздействие непосредственно на человеческий организм происходит разное. Фенхелю присущи спазмолитические свойства, также и отхаркивающие, у укропа ярко-выраженные мочегонные.

    разница на фото

    О фенхеле подробнее

    Семейство сельдерейных включает растение фенхель, являющееся многолетним. Стебли у него закручено-ветвистые и достигают 2,5 метра вверх. Внутри по структуре они пористые, а снаружи покрыты слегка голубоватым налетом. Соцветия напоминают желтые зонты, а листочки тонкой нитеподобной формы.

    Эта культура бывает двух видов: фенхель просто обыкновенный и особый овощной, который бросается в глаза своим мясистым налитым корневищем. Плоды сравнительно большие и немного сладковатые, прекрасно подходят к многообразным блюдам. Пахучие семена нельзя спутать из-за характерного своеобразного запаха аниса, переплетающегося с мятой перечной и легкими оттенками эстрагона.

    Вас также заинтересует  Как правильно писать компания или кампания - разница в написании

    Полезные свойства фенхеля

    Размножается растение просто семенами. В основном, высеивают их с апреля, а в сентябре лишь появятся плоды. Фенхель опасается холодной погоды, поэтому предпочитает субтропический климат. Но некоторые разновидности приживаются и в других условиях.

    Совсем нелишним будет знать отличительные характеристики двух полезных растений на своей грядке, чтобы использовать по назначению, или в виде лечебного настоя проверенных секретов старинной народной медицины.

    В фенхеле есть витамины из группы В, провитамин А, аминокислоты, биотин, цинк, кальций, медь, марганец, железо и еще много других микро- и макроэлементов.

    Во время всем хорошо известных младенческих колик грудничкам дают «укропную водичку», используя в настое семена именно фенхеля. Также рекомендовано кормящим мамам, как средство способствующее увеличению лактации.

    Полезные свойства и особенности укропа

    Это постоянное непременное растение на всех дачных территориях и огородах. Узнаваем довольно легко по особенному укропному запаху и редкими перистым листикам.

    Стебли обычно бывают около 90 см. Плоды невзрачные серо-коричневые, совсем небольшого размера. Совершенно неприхотлив в уходе, заморозков не боится.

    Размножается просто семенами, при желании можно посеять несколько раз за сезон. Очень быстро появляются зеленые всходы – буквально в течение недели. При достижении высоты всего в 5 см, можно уже спокойно срезать и использовать.

    Тоже активно употребляется в изготовлении рецептов народной медицины. Содержит витамины Р и С, группы В, фолиевую кислоту, железо, фосфор, калий. Лекарства из самого укропа служат отменным мочегонным средством.